Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » От первого лица

16 декабря 2017 г.

Тринадцатая по счету пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина собрала более 1600 представителей отечественных и иностранных СМИ. Поздоровавшись с журналистами, глава государства предложил сразу приступить к вопросам, попутно заметив, что захватил с собой бумаги с показателями социально-экономического развития страны. Вопросы и ответы четко обозначили ритм жизни страны.
Фото © ТАСС

Будущее страны

Начали журналисты с президентских выборов, которые предстоят в марте будущего года. Владимир Путин идет на них как самовыдвиженец, но, по его словам, рассчитывает на широкую поддержку граждан и политических сил, которые ему доверяют.

«Я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию <…>. Ещё раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти», — резюмировал глава государства. Среди основных позиций, требующих внимания и власти, и общества — все то, что в конечном итоге будет способствовать повышению доходов людей.

По мнению некоторых журналистов, политическую альтернативу в стране сложно назвать конкурентоспособной. Отчасти это потому, что лидерам той же оппозиции надо предлагать реальную, ясную программу позитивных действий, понятных людям. «Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях <…>. Важно что-то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше», — отметил Владимир Путин.

Глава государства подтвердил, что сегодня в стране идет укрепление экономики, есть экономический рост, и это очевидно, в частности, по показателям ВВП и промышленного производства. Страна преодолела два острых момента — резкий спад цен на энергоносители и так называемые санкции. Развитие все больше опирается на внутренний спрос, что важно для любой экономики. Увеличились вложения в основной капитал, за год вдвое выросли прямые иностранные инвестиции. Все это говорит о том, что Россия перешла в стадию уверенного развития.

Дал глава государства и оценку реализации майских указов 2012 го­да. В целом они исполняются удовлетворительно. Они расставили ориентиры, и около 94% заявленных целей достигнуты. Это касается в том числе и уровня зарплат в бюджетной сфере, и ликвидации аварийного жилья, и обеспечения детей местами в детсадах.

Представители национальных республик затронули языковой вопрос. Культурное и языковое многообразие — это наша гордость и это наше богатство, нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка, ответил руководитель страны. Но и отставать в изучении языка межнационального общения нельзя. К примеру, преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском. У детей, проживающих в России, должны быть равные стартовые условия для будущей жизни.

Пять олимпийских колец

Еще одна тема, которая у всех на слуху — отстранение нашей сборной от участия в зимних Олимпийских играх-2018. Как теперь выстраивать отношения с Международным олимпийским комитетом и ВАДА? «Надеюсь, конструктивно, — ответил Вла­димир Путин. — Мы спокойно будем с ними работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь, конечно, защиты интересов наших спортсменов, в том числе и в гражданских судах».

Есть здесь и политическая подоплека. Очевидно, что скандал вокруг Игр раздувается в преддверии российского внутриполитического календаря, уточнил Президент РФ. Но мы сами дали повод — факты применения допинга есть. Другое дело, что непонятен сам подход, когда одним спортсменам по медицинским соображениям разрешают прием препаратов, запрещенных другим. Значит, кто-то получает преимущества на спортивной арене, значит, не соблюдается честная конкуренция.

В России большой опыт в проведении крупных соревнований, и Сочи в очередной раз это доказали. В следующем году у нас пройдет чемпионат мира по футболу. Лидер страны подчеркнул, что бюджетные расходы занимают меньше половины (они будут тратиться на подготовку инфраструктуры: дорог, подъездных путей, аэропортов, вокзалов), а большая часть — это частные вложения. Очень важно, что инспекторы ФИФА сопровождают всю подготовку чемпионата. Все будет сделано качественно и в срок.

В общей казне и в карманах

На вопрос о налогах Владимир Путин ответил, что до конца 2018-го они расти не будут. А вот нагрузка неналогового характера увеличивается, и надо создавать условия, препятствующие этому. С 2019 года предстоит развивать намеченные направления: инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии, укрепление армии и флота. Придется думать, как настроить налоговую систему так, чтобы этих целей достичь.

Президент РФ предложил списать те задолженности, которые тяжким бременем ложатся на население и бизнес, но не отвечают ни их интересам, ни интересам государства. К примеру, у 42 млн. человек 41 млрд. долгов, возникших на протяжении ряда лет, в частности, в силу несовершенства налоговой системы. Примерно то же у индивидуальных предпринимателей — около  3 млн. человек с задолженностью в 15 млрд. руб. Начал человек бизнес, что-то не получилось, а налоги все это время накручивались. Была затронута и проблема условных доходов, которые тоже сразу облагаются налогами. Все это несправедливая налоговая нагрузка на людей, и это только мешает развиваться экономике.

На пресс-конференции речь шла о реструктуризации задолженности субъектов РФ, выравнивании бюджетных доходов между регионами. За 1,5 года в стране в разы выросла кадастровая стоимость земли, и потяжелевший налог на землю ощутили на себе и дачники, и жители села. То, что собственники содержат свое имущество и платят за него налоги — это нормально. Но уровень тарифов кадастровых платежей должен быть основан на реальных доходах населения. Нельзя, как в 90-е, проводить шоковую терапию. Глава государства намерен дать поручение правительству проработать вместе с депутатами Госдумы этот вопрос. Льготники, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей, могли бы получить льготу в натуральном выражении и вообще не платить налог за свои шесть соток. И этот список нужно расширить за счет всех пенсионеров по старости.

Журналисты довели до Президента страны, что люди жалуются на рост тарифов в ЖКХ, на низкое качество обслуживания, на то, что недобросовестные управляющие компании, собирая деньги с населения, не платят ресурсникам. «Думаю, что и региональные власти, и федеральные органы власти, которые за это отвечают, <…> явно недорабатывают», — заметил Владимир Путин. УК собирают жилищные платежи (за все, что внутри дома) и коммунальные (в адрес ресурсоснабжающих организаций). И это проблема. Нужно отрезать УК от денежного потока, и такой законопроект уже есть. Необоснованные начисления клиенты оспаривают — по готовящимся решениям УК в этом случае обяжут не только сделать перерасчет, но и заплатить за неправильно выставленный счет. Кроме того, по жилищным платежам нужно вводить ограничения — так же, как по коммунальным, где есть федеральное регулирование.

Здоровье нации

В сфере здравоохранения мы продвинулись далеко вперед, во многих регионах появились самые современные лечебные учреждения. Но началась так называемая оптимизация, стали укрупнять медицинские центры, закрывать «нерентабельные» пункты, обратили внимание журналисты на еще одну проблему. А ведь в маленьких городах, поселках и деревнях тоже люди живут — в том числе и там, где нет дорог и санитарной авиации.

Владимир Путин согласился с тем, что с учётом огромных территорий нашей страны сокращение медучреждений не всегда обосновано. И прежде всего нужно увеличивать общее финансирование, что запланировано уже на следующий год. Здоровье нации — одно из приоритетных направлений. В малых селениях, где от 2 тысяч до 100 тысяч жителей, требуется создавать современные ФАПы, внедрять новые формы медицинского обслуживания — такие как передвижные пункты оказания медицинской помощи.

В целом же в стране немало сделано с точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 65 до 73 лет. Благодаря оснащенным перинатальным центрам в стране снизилась младенческая и материнская смертность. Уменьшаются показатели смертности от внешних факторов (ДТП), заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулеза. Подвижки в онкологии, правда, еще не такие значимые. Есть вещи «кричащие» — это дополнительная помощь людям с тяжелыми заболеваниями. Планируется увеличить объем средств на медикаменты и обезболивающие препараты, на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, кто лечится на дому.

Детство

Была поднята на пресс-конференции и тема абортов. Может, их вовсе запретить? В большинстве стран этот вопрос остается за женщиной, ответил Президент, потому что при запретах пойдет рост криминальных абортов, вырастет смертность, будет наноситься серьезный ущерб женскому здоровью. Но если есть общественные организации, которые поддерживают женщин во время принятия ими решения — оставить ребенка или нет, это правильно.

Что касается поддержки материнства и детства, то глава государства уже выдвинул ряд инициатив. Это введение ежемесячных денежных выплат при рождении первого ребенка; продление программы маткапитала и расширение возможностей его использования; увеличение числа регионов, где есть ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей до трех лет; субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам; программа по созданию дополнительных мест в яслях для детей от 2 месяцев до трех лет.

Владимир Путин рассказал о том, что в стране выстраивается целая система поддержки юных талантов. В Сочи действует центр работы с одаренными детьми «Сириус». Планируется создать современные научные лаборатории по нескольким направлениям мирового уровня. Кроме «Сириуса» у нас существуют и развиваются и «Артек», и «Океан», и «Орленок» на Кавказе. Сейчас по всей стране создаются детские технопарки — кванториумы. Их задача — вести ребят от школьной скамьи до вуза, а потом и до трудоустройства.

«Мне бы очень хотелось, чтобы серия подобных учреждений возникала по всей стране. И в целом такая сеть уже начинает создаваться в регионах», — сказал Президент РФ. Все дети талантливы, вопрос только в том, чтобы раскрыть эти таланты.


Диалог получился масштабным и разносторонним. Блок вопросов был посвящен внешней политике и обеспечению безопасности нашей страны. Вот это и есть обратная связь — когда люди напрямую могут обратиться, это дополнение к общей системной работе, подытожил Президент. Он пожелал журналистскому корпусу всего доброго: «Мы высоко оцениваем роль и значение прессы в сегодняшней российской жизни. Позвольте выразить надежду, что мы с вами будем конструктивно сотрудничать и в наступающем году».

Источник: "Чебоксарские новости"

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

 
Система управления контентом
428003, г.Чебоксары, ул.Гагарина, 22а
Телефон: (8352) 55-22-55
E-Mail: lenin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика