Об установлении особого противопожарного режима

Уважаемые граждане!

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Респуб­лики от 14 апреля 2021 г. №127 «Об установлении на территории Чувашской Рес­публики особого противопожарного режима» с 25 апреля 2021 года на террито­рии республики установлен особый противопожарный режим.

В целях своевременного принятия мер по предотвращению пожаров и обес­печения эффективной борьбы с ними в весенне-летний пожароопасный период 1021 года администрация города Чебоксары просит Вас:

  • на садовых огородных участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор на открытой территории (лучше закапывать его в подходящем для этого месте), а если Вы все же начали делать это, то обяза­тельно контролируйте ситуацию;
  • не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (ПОМНИТЕ! на солнце стекло работает как увеличи­тельное стекло, которое фокусирует солнечный свет, что и приводит к возго­ранию сухой травы, моха и пр.);
  • не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
  • тщательно тушите окурки и горящие спички перед тем, как выбро­сить их;
  • не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефо­нам: «01», «101» и «112».

Согласно статьи 10.9. Закона Чувашской Республики от 26 мая 2020 г. № 47 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об админист­ративных правонарушениях в Чувашской Республике (сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строи­тельных материалов, разведение костров на озелененных территориях, терри­ториях общего пользования)».

Сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озеле­ненных территориях, территориях общего пользования (в том числе на дорогах, проездах, тротуарах и пешеходных дорожках), кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления поселений и город­ских округов (если эти действия не влекут ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации) влечет предупреждение или нало­жение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех ты­сяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридиче­ских лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

В соответствии со ст. 20.4 часть 1 Кодекса об административных нару­шениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в редакции от 5 апреля 2021 года) (далее - КоАП РФ) нарушение требований пожарной безо­пасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей;  на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпри­нимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Ст. 20,4 часть 2 Ко АП РФ. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей', на должност­ных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей: на лиц, осущеетвляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Ст. 20.4 часть 6 КоАП РФ. Нарушение требований пожарной безопасно­сти, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужо­го имущества, либо причинение легкого или средней степени тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан г размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти до (шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление дея­тельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей или административное приоста­новление деятельности на срок до тридцати суток.