Отчет проводимой в 2018 году работе по профилактике правонарушений в Ленинском районе города Чебоксары

В целях координации работы по профилактике правонарушений и совершенствования взаимодействия с органами и учреждениями системы профилактики правонарушений при администрации Ленинского района города Чебоксары создана Комиссия по профилактике правонарушений (далее Комиссия).

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, законами и иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики, нормативными правовыми актами администрации города Чебоксары, правовыми актами администрации района.

В 2018 году проведено 4 заседания Комиссии, рассмотрено 19 вопросов. Заседания комиссии  проводились в соответствии с утвержденным планом работы, все запланированные вопросы рассмотрены (АППГ – 4 заседания, 19 вопросов).

В состав Комиссии включены представители администрации Ленинского района города Чебоксары, Комиссии по делам не совершеннолетних и защите их прав Ленинского района города Чебоксары, отделов полиции № 1 и № 6 УМВД России по городу Чебоксары, БУ «Центральная городская больница», отдела исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республике–Чувашии, БУ «Республиканского наркологического диспансера», следственного отдела по Ленинскому району города Чебоксары, ЧРОО  «Здоровая нация», духовенства.

В целях  организации действенной работы по профилактике правонарушений постановлением главы администрации образовано 11 Советов профилактики правонарушений при участковых пунктах полиции и утверждены их составы.

Советы профилактики правонарушений возглавляют председатели ТОС (9 Советов профилактики) и старшие участковые уполномоченные полиции (2 Совета профилактики).

Планы работы Советов профилактики по согласованию с администрацией района предоставляются территориальными подразделениями органов внутренних дел.

Заседания проводятся с участием представителей прокуратуры Ленинского района города Чебоксары. Советы профилактики правонарушений проводят работу со следующей категорией контролируемых лиц: семейные дебоширы, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, наркоманы и члены их семей, неблагополучные семьи, лица,  досрочно освобожденные из мест лишения свободы, ранее судимые лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, ведущие антиобщественный образ жизни. Членами Советов профилактики изучается состояние общественного порядка на закрепленной территории, ведется пропаганда правовых знаний среди населения при проведении бесед и на приемах граждан. На заседаниях Советов профилактики регулярно рассматриваются вопросы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, что является одним из способов профилактики правонарушений, в том числе и рецидивной преступности. Проводится целенаправленная работа по борьбе с пьянством, семейным дебоширством, наркоманией, беспризорностью, проведением индивидуальной профилактики по месту жительства с лицами, склонными к правонарушениям. Совместно с участковыми уполномоченными полиции осуществлялся выход членов Советов профилактики с посещением мест проживания подучетных лиц.

В 2018 году проведено 132 заседания Советов профилактики правонарушений, обсуждено поведение 583 подучетных лиц. Проведено два совещания (январь, июль 2018) с председателями ТОС, являющимися председателями Советов профилактики правонарушений, по вопросам организации работы Советов профилактики правонарушений.

Ежеквартально на заседании Комиссии по профилактике правонарушений рассматривается вопрос об итогах работы Советов профилактики правонарушений при УПП, заслушаны результаты работы 11 Советов профилактики правонарушений.

В целях исключения формального подхода  к проведению заседаний Советов профилактики правонарушений организовано участие руководства администрации района на заседаниях.

Проводилась работа  по социальной адаптации лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Вопросы организации работы по профилактике правонарушений и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы ежегодно рассматриваются на заседаниях Комиссии по профилактике правонарушений. В 2018 году данный вопрос рассмотрен 28.05.2018

Для исполнения наказания в виде исправительных и обязательных работ ежегодно администрация района утверждает перечень  видов обязательных работ  и объектов, на которых  осужденные  отбывают  наказание, и места  для  отбывания  исправительных  работ.

Во исполнение ст.50 Уголовного Кодекса Российской Федерации постановлением  администрации района утвержден перечень организаций  и предприятий,  где  может быть использован  труд  неработающих лиц, осужденных  к исправительным работам.  Осуществлено квотирование 171рабочее место на 51 предприятии.

Во исполнение ст. 49 Уголовного  кодекса Российской  Федерации постановлением  главы  утвержден перечень организаций  и предприятий,  где  может быть использован труд лиц, осужденных к обязательным работам, и виды обязательных работ (озеленение и благоустройство). Осуществлено квотирование  161 рабочее место на 33 предприятиях.

КУ «Центр занятости населения г. Чебоксары» проведены три выездные ярмарки в ИК-1 и три информационно-консультационных дня профориентации «Надежда». Оказана одна услуга по психологической поддержке и 27 услуг по профориентации. В центре занятости для граждан, освободившихся из мест лишения свободы два информационных дня «Перспектива». На профессиональное обучение направлено 2 гражданина, из числа лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и 1 условно осужденный. Ежемесячно организовываются справочно-консультационные пункты, с целью ознакомления осужденных с законодательством РФ в области занятости, ситуацией на рынке труда, деятельностью службы занятости по трудоустройству, профессиональному обучению, а также профконсультированию перед освобождением.

В КУ «Центр занятости населения города Чебоксары» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики обратились за содействием в поиске подходящей работы 12 граждан, проживающих на территории района, из них 9 - освобожденных из учреждений исполняющих наказание в виде лишения свободы, 3 условно осужденных; трудоустроено 9 граждан, из них 8 лиц, освобожденных из учреждений исполняющих наказание в виде лишения свободы, 1условно осужденный.

В целях предотвращения повторных преступлений и правонарушений со всеми осужденными при постанове на учет и в ходе отбывания наказания проводятся профилактические беседы, в ходе которых лица, осужденные за совершение семейно-бытовых преступлений,за убийство, за умышленное  причинение  тяжкого вреда  здоровью, предупреждаются о недопустимости недостойного поведения в быту и в общественных местах, о недопустимости повторных преступлений.

На учете в отделе исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН по состоянию на 01.01.2019  году состоит 361 осужденных, в т.ч. 7 несовершеннолетних: к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - 70, к обязательным работам – 26, из них 4 несовершеннолетних, к исправительным работам – 50, условно осужденных – 148, из них 3 несовершеннолетних, осужденных к ограничению свободы - 36, обвиняемых, в отношении которых применена мера пресечения в виде домашнего ареста – 15, а также 12 осужденных женщин с отсрочкой отбывания наказаний,  4 человека, в отношении которых применена мера пресечения в виде запрета определенных действий.

На заседаниях Советов профилактики регулярно рассматриваются вопросы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, что является одним из способов профилактики правонарушений, в том числе и рецидивной преступности. В 2018 году вопросы о принимаемых мерах сотрудниками УУП в отношении лиц, состоящих на учете в УПП  (в том числе несовершеннолетними) освобожденных из мест лишения свободы, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы; оказание социально-правовой помощи лицам, отбывшим наказание в системе уголовно­-исполнительной системы рассматривались в мае и сентябре 2018 года.

По запросам исправительных учреждений администрацией Ленинского района г. Чебоксары совместно с ОП № 1 и ОП № 6 УМВД РФ по г. Чебоксары в месячный срок проводится работа по определению возможности бытового устройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Все поступившие в администрацию Ленинского района г. Чебоксары уведомления из учреждений исполнения и наказания о лицах, отбывших наказание и намеревающихся выехать на жительство в Ленинский район г. Чебоксары направляются в ОП № 1 и ОП № 6  УМВД РФ г. Чебоксары в течение 2-х дней для проведения проверки возможности проживания данных лиц и постановке их на учет после прибытия по месту жительства. За 12 месяцев 2018 года направлены запросы субъектам профилактики в отношении 161 осужденного. В целях оказания помощи в решении проблем, возникающих в процессе реабилитации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, с привлечением членов Советов профилактики правонарушений при УПП, участковыми уполномоченными полиции осуществляется посещение данных лиц на дому.

В целях организации взаимодействия между администрацией Ленинского района г. Чебоксары и ФКУ ИК-1 УФСИН России по Чувашской Республике организовано посещение и.о. главы администрации Ленинского района г. Чебоксары Исправительной колонии № 1 11.09.2018.

Для профилактики и недопущения повторных правонарушений со стороны лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, данная категория граждан приглашается на заседания Советов профилактики правонарушений при участковых пунктах полиции.

Проводимая работа по профилактике правонарушений позволила снизить количество зарегистрированных преступлений с 2225 до 1994 (10,4%).