Мифы и заблуждения

МИФ 1: В жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики...

Часто так говорят люди, заинтересованные в том, чтобы новички решились и продолжали «пробовать» наркотики всю оставшуюся недолгую жизнь. После пробы наркотиков просто «за компанию» вряд ли вы захотите (и сможете) попробовать что-то другое. Многое, что для вас на самом деле интересно сейчас, после начала употребления наркотиков окажется недоступным. Кажется, что наркотики, это одна из дверей, которую интересно открыть. На самом деле, эта дверь сама захлопывается за вами, и вы оказываетесь запертыми в маленькой коморке.

МИФ 2: Есть люди, которые принимают наркотики много лет и прекрасно живут.

Довольно редко они рассказывают о себе, что «живут прекрасно», только чтобы не признавать свои проблемы. Чаще же от них можно услышать примерно следующее: «Дурак я, что связался с наркотиками, теперь никак не бросить...». И каждый из тех, кто употребляет наркотики много лет хоть раз, да пытался отказаться от них. Правда, среди потребителей конопли встречаются «гусары», которые бравируют своим пристрастием. Возможно, это связано с желанием подчеркнуть свою неординарность, и само по себе свидетельствует о внутреннем неблагополучии... Если у тебя все в порядке, то зачем вообще наркотики?

МИФ 3: Контролируемое государством назначение наркотиков наркоманам предотвратит распространение наркомании.

Шведы в 1965-67-х годах в качестве пробного шага официально разрешили выдачу по рецептам психостимуляторов в некоторых городах страны. Сторонники этой меры полагали, что она облегчит жизнь наркоманам, поскольку они смогут получать наркотики по предписанию врача, вместо того чтобы добывать их преступным путем или проходить через бесконечные унижения. Однако наркоманы тут же начали перепродавать выданные им препараты (деньги на жизнь нужны — а работать не получается, наркотики не дают) и, таким образом, вовлекать в сети пагубной зависимости все новых и новых людей. В Стокгольме только за один год число наркоманов, вводящих себе наркотики внутривенно, увеличилось вдвое. Попытка официально выдавать наркотики по рецепту была остановлена, после того как от передозировки погибла 17-летняя девочка. Самый свежий и потрясающий пример — политика властей Латвии, где в течение последних двух лет наркоманам выдают метадон практически без ограничений. Сейчас наркоманы не хотят лечиться, потому что можно пойти и получить метадон. Достаточно показать одну-две «дырки» от внутривенных уколов, чтобы тебе дали дозу метадона. Поэтому количество наркоманов в Риге стремительно растет.

МИФ 4: Легализация наркотиков приведет к снижению преступности, так как цена на них снизится и наркоманам не надо будет воровать.

Здесь придется рассматривать ситуацию раздельно для разных групп наркотиков. Легализация конопли не приведет к снижению преступности, она и так недорога. Легализация стимуляторов поможет снизить цены на них, но связанное с легализацией расширение их потребления поднимет уровень преступности, так как стимуляторы ослабляют самоконтроль и провоцируют к «поиску приключений», а также несколько повышают агрессивность. Шведский эксперимент по легальному назначению стимуляторов провалился через два года. Легализация галлюциногенов не повлияет на уровень преступности, т.к. они не вызывают выраженной физической зависимости, и ради их покупки преступления обычно не совершаются. Легализация снотворно-седативных наркотиков будет иметь такие же последствия, как и легализация стимуляторов, только они усиливают агрессивность намного больше, чем стимуляторы. Зависимость от опиатов приводит людей к нищете и заставляет совершать преступления. Опиаты настолько распространены, что, пожалуй, сегодня представляют наибольшую социальную опасность. Снижение цен на опиаты и отсутствие наказания за операции с ними (покупка, хранение и пр.) в первое время позволят резко снизить уровень преступлений среди наркоманов. Но ловушка в том, что легализация опиатов резко (в несколько раз) увеличит количество наркозависимых — наркогенный потенциал опиатов исключительно высок. Увеличение количество наркоманов — хотим мы этого или нет — все равно приведет к росту преступности (алкоголь, например, разрешен, а сколько преступлений с ним связано!).

МИФ 5: Легкие наркотики принимать можно, это безопасно...

Рассмотрим этот миф с нескольких точек зрения: Правовой аспект: С точки зрения законов, российских и международных, наркотики не разделяются на «легкие» и «тяжелые». Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, перевозка, хранение) одинакова по отношению, скажем, к героину или к конопле. Медицинский аспект: здесь надо смотреть, какие это наркотики называют «легкими». От «экстази», например, умирают, а от «грибов» сходят с ума. Следуя этому мифу, некоторые очень быстро начинают принимать наркотики регулярно и в больших количествах — а так поступать опасно даже с конфетами. Социальный аспект связан с медицинским, точнее, с возможностью развития зависимости. Что бы там не говорили, любые наркотики вызывают зависимость (пусть не физическую, а только психическую — их использование от этого не становится менее частым). А зависимость ограничивает свободу выбора, мешая заниматься более полезными и интересными делами. И последнее: любое объективное социологическое исследование подтверждает, что люди, применяющие «легкие» наркотики, достоверно чаще попадают в разные неприятные ситуации, чем те, кто наркотиков сторонится. А среди героиновых наркоманов 90% начинали с марихуаны.

Наркотики НЕ бывают «всерьез» и «не всерьез». НЕЛЬЗЯ  принимать наркотики и не быть зависимым от них...

Как показывает опыт, со временем практически все, кто принимает наркотики, разделяются на две примерно равные группы: одни все-таки становятся наркоманами (то есть «зарабатывают» зависимость от наркотиков), а другие — навсегда прекращают их употребление. Поэтому людей, принимающих наркотики и не имеющих зависимости — единицы из тысяч. В первый раз все так думают, даже и те, кто позднее плотно «присядет» на наркотики. Никто не собирается быть наркоманом, решая попробовать наркотик в первый раз. Штука в том, что невозможно наверняка просчитать, кто заболеет наркоманией, а кто сможет «спрыгнуть» до этого.

МИФ 6: Наркотики делают людей свободными.

Интересно, с чего это тогда тех, кто принимает их постоянно, называют «зависимыми»? Многое, что для вас на самом деле интересно сейчас, после начала употребления наркотиков окажется недоступным. Кажется, что наркотики, это одна из дверей, которую интересно открыть. На самом деле, это дверь сама захлопывается за вами, и вы оказываетесь запертыми в маленькой коморке. И о свободе можно забыть.

МИФ 7: Наркотики помогают решать жизненные проблемы...

Некоторые проблемы наркотики действительно решают: например, они на какое-то (очень небольшое) время ликвидируют чувство тревоги и неуверенности в своих силах, вытесняя из сознания мысли о трудных, но необходимых поступках или вопросы, ответы на которые не являются простыми. Такой способ «решения» проблем помогает создать ВИДИМОСТЬ благополучия, но проблемы то остаются. Отложенные дела имеют свойство накапливаться и вынуждают так или иначе действовать, причем часто — не оптимальным образом. К тому же наркотики и одурманивающие вещества в случае регулярного приема изменяют психику, и не в лучшую сторону: у наркозависимого появляется или нарастает раздражительность, подозрительность (доходящая до психоза), чувство вины, неуверенность в себе и как следствие — отчужденность от близких и окружающих. Если у тебя проблемы, наркотики только усугубят их.

МИФ 8: Наркотики принимают сильные и смелые люди…

Сильным и смелым не нужны наркотики, чтобы решать свои проблемы. Когда наркотики принимают (даже «для развлечения»), то пытаются отвлечься от каких-то проблем, чтобы не давило. Для сильных людей это несвойственно. А если человек принимает наркотики раз за разом «из интереса», то значит, он не сильный, а просто тормоз — никак не может въехать в эффект. По-настоящему сильные люди не только не нуждаются в наркотиках, но и помогают другим отказаться от них.

Употреблять или не употреблять наркотики — личное дело, и нечего в него соваться?....Как бы не так! Если бы мы жили бы в полном одиночестве, то это могло бы быть личным делом. А так за удовольствие рассчитываются другие: лечат; оплачивают больничные листы; работают; страдают от ваших выходок и вытаскивают вас из милиции после них же. Наркотики — слишком опасная игра. Потребление наркотиков не является личным делом так же, как и не является личным делом двоеженство, воровство и торговля оружием. Государство с помощью законов регулирует некоторые виды общественных отношений и деяний своих граждан именно потому, что они не являются «личным делом». К этой категории относится употребление наркотиков!