ТОС «Кукшумка»: в Чебоксарах проходят Гайдаровские чтения

ТОС «Кукшумка»: в Чебоксарах проходят Гайдаровские чтения

 22 января исполнилось 115 лет со дня рождения любимого детского писателя Аркадия Гайдара. Автор на протяжении многих лет был кумиром советских детей. Как и десятки лет назад, творения, написанные им, не оставляют равнодушными никого и интересны также современным мальчишкам и девчонкам.

Имя Аркадия Гайдара присвоено библиотекам, улицам и скверам  во многих городах нашей страны. В нашем городе тоже имеется улица, названная именем писателя.

В 1947 году после читательской конференции по произведению  Валентина Катаева «Сын полка», юные пионеры обратились в чебоксарский горисполком с  просьбой, чтобы их любимой библиотеке присвоили имя  Аркадия Гайдара. Библиотека в то время территориально находилась в поселке Сосновка в Заволжье. 28 марта 1948 года просьба детей была удовлетворена и библиотеке присвоили имя  Аркадия Петровича Гайдара.

В настоящее время библиотека расположена в одном из самых густонаселенных микрорайонов города и находится по адресу ул. Хузангая, 24. Коллектив библиотеки не только достойно носит имя писателя, но и проводит огромную работу по продвижению творчества Аркадия Петровича Гайдара.

Ежегодно в январе проводятся гайдаровские чтения, работает постояннодействующая книжно-иллюстративная выставка «Аркадий Гайдар: невыдуманная жизнь», оформлен информационный стенд «Мы носим имя Гайдара».

 Стало доброй традицией выход в близлежащие школы с гайдаровскими уроками. В день рождения писателя, 22 января, сотрудники библиотеки с учащимися 3-х классов в СОШ №49 провели 3 гайдаровских урока. Дети узнали много интересного из жизни и творчества Аркадия Гайдара, познакомились с книгами, которые он написал.

Для чтения с анализом, на сей раз, сотрудники библиотеки выбрали сказку «Горячий камень», последнее произведение писателя. Лучше понять сказку помог просмотр мультипликационного  фильма «Горячий камень». Произведение не оставило равнодушным никого и заставила задуматься о смысле жизни, о том, для чего человек живет на свете, зачем  ему достаются и счастье и горести. Детям понравились мальчик Ивашка, который был добрым и хотел помочь другому человеку и старик, который не захотел ничего менять в своей жизни, т.к. гордился  достойно прожитой жизнью.

Произведения Аркадия Петровича Гайдара учат воспитывать уважение к людям старшего поколения, любить и ценить жизнь.

Гайдаровские чтения в библиотеке продолжаются.

23 января 2019
15:03
Поделиться