Акция «Чистые окна»: волонтерские молодежные бригады проводят уборку у ветеранов

В год 550-летия Чебоксары в преддверии Дня Победы в Ленинском районе г. Чебоксары стартует  молодежная волонтерская акция "Чистые окна", направленная на оказание помощи ветеранам и одиноко проживающим пожилым людям.

Организаторы акции – администрация Ленинского района г. Чебоксары.  В качестве добровольцев выступают студенты высших, средних профессиональных учебных заведений района.

30 апреля студенты ЧТТПиК помогли с уборкой квартиры труженику тыла Кузьминой Клавдии Авксентьеве. По словам ребят, акция не в том, что окна стали чистыми, для пожилых это знак, что наших уважаемых ветеранов мы помним и не забываем.

«Главное в таких встречах – человеческое общение, – говорит студентка ЧТТПиК Ольга Иванова. – Оно приносит радость и нам самим. А ветеранам, как правило, есть, что рассказать о своей нелегкой жизни, успехах молодости. Пожалуй, без таких встреч и не узнать настоящую историю своей страны».

Клавдия Авксентьевна родилась 10 августа 1931 года в д.Ново-Тойдеряково Яльчикского района Чувашии.

В годы войны работала в колхозе. После окончания 8 классов поступила в сельхозучилище. По окончании обучения с 1949 г. по 1952 г. работала в колхозе Яльчикского района.

В 1952 г. переехала в Чебоксары, работала в Доме Колхозника библиотекарем, культработником.

В 1960 г. поступила на Чебоксарский хлебозавод №4. На хлебозаводе работала на разных должностях - от рядового экспедитора до начальника отдела сбыта. Одновременно выполняла большую общественную работу, была председателем заводского комитета профсоюза, председателем Совета ветеранов. В 1986 г. вышла на заслуженный отдых. В настоящее время продолжает работать председателем Совета ветеранов хлебозавода.

Клавдия Авксентьевна награждена почетными грамотами Совета Министров Чувашской Республики, областного профсоюза ЧАССР,  администрации хлебокомбината, Ленинского районного и республиканского Совета ветеранов, благодарственными письмами администрации Ленинского района г.Чебоксары.

«Очень хорошее дело делает наша чебоксарская молодёжь, – отметила Клавдия Авксентьевна. – Есть ветераны, которым состояние здоровья, к сожалению, не позволяет должным образом содержать квартиру. А так хочется встретить праздник Победы в чистоте. Но главное для ветеранов – общение. В наше непростое время это самый большой дефицит, особенно для пожилых».

Напомним, что целью мероприятия, посвященного Дню Победы,  является формирование у молодежи ответственного подхода к благотворительности, милосердию, бескорыстному служению обществу; задачей - необходимость помочь одиноко проживающим пенсионерам и участникам Великой Отечественной войны с уборкой квартир, помывкой окон.

На сегодняшний день волонтерские бригады побывали в квартирах 12 ветеранов.

Молодежная волонтерская акция "Чистые окна" продлится в Ленинском районе г.Чебоксары до середины мая.

30 апреля 2019
14:54