Круглый стол, посвященный Дню семьи, любви и верности

Круглый стол, посвященный Дню семьи, любви и верности

Семья - это маленькая вселенная. Жить в браке... это большой, ни с чем несравнимый труд, духовный труд, напряжение. Для этого нужна огромная духовная культура, духовная подготовка, школа мудрости…»

В.А. Сухомлинский

 

Вопросам поддержки и сохранения семей в Чувашии традиционно уделяется особое внимание. В Правительстве республики понимают: чем больше крепких семей – тем сильнее наша республика и страна, в целом. Поэтому органы ЗАГС республики, кроме основной задачи по государственной регистрации актов гражданского состояния, ведут большую работу по укреплению и пропаганде традиционных семейных ценностей, сохранению семей.

Администрацией Ленинского района г.Чебоксары в рамках проекта «Уроки ЗАГС» на базе Детского информационного центра - Библиотеки им. А.Гайдара проведен круглый стол, посвященный Дню семьи, любви и верности. Участниками мероприятия стали супружеские пары, прожившие совместно более 25 лет, и молодые пары, которые только начинают делать первые  семейные шаги.

В работе круглого стола также приняли участие заместитель главы администрации Ленинского района г.Чебоксары Федор Андреев, депутат Чебоксарского городского Собрания Юрий Попенов, член Общественной палаты Чувашской Республики Елена Васильева, директор МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» Светлана Коледова, протоиерей Алексей Кошкин; профессор Московского политехнического университета (филиала) Чебоксарского института Олег Волков, семейный психолог Марина Назарова;

День семьи, любви и верности дает нам возможность поздравить каждую семью с красивым праздником, чествовать самые крепкие семейные пары.

За крепость семейных устоев благодарность администрации Ленинского района г.Чебоксары была выражена супругам, которые прожили в браке более 25 лет.

Федор Андреев отметил: «Семья - это фундамент, та основа, на которой стоит государство. И чем больше в нём будет крепких семей, тем сильнее будет Россия, Чувашия! Вы являетесь  примером подражания для молодых чебоксарцев: рука об руку  прошли по жизни долгие счастливые годы, преодолевая все жизненные сложности и препятствия, бережно сохраняя и развивая лучшие семейные традиции. Здоровья вам и благополучия!».

Семья действительно похожа на маленькую вселенную, уже хотя бы потому, что она тоже полна загадок. Многие семейные загадки человечество решает до сих пор. Почему именно этого человека мы выбираем в спутники жизни? Почему пара молодых, а иногда и не очень молодых людей решает пожениться? Почему приходит и уходит любовь - чувство, которое считается стержнем супружества, началом всех начал семейной жизни? Почему это чувство так необходимо в семейной жизни? Почему одна семья выдерживает, решает большинство загадок-проблем семейной жизни, а лодка другой разбивается о банальные заботы семейного быта?

Ответы на эти вопросы помогли найти эксперты: протоиерей Алексей Кошкин председатель Епархиальной комиссии Чебоксарской-Чувашской Епархии по брачным вопросам, клирик Кафедрального собора Введения во храм Пресвятой Богородицы г.Чебоксары и профессор, член Совета отцов Чувашской Республики Олег Волков, семейный психолог Марина Назарова.

«Мы знаем, что молодым людям в настоящее время вручается семья как самое основное и главное делание в их жизни, и у каждого из них свои задачи: у мужа одни задачи, у жены – другие, и это связано с предназначением, которое имеет мужчина и которое имеет женщина. Семья и любовь должны быть на первом месте. Если раскрыть это понятие, то это и терпение, и умение прощать, и умение уступать. Вот три кита, три составляющих семейного счастья», - отметил протоиерей Алексей Кошкин.

Профессор Олег Волков является одним из авторов создания социального проекта Союза женщин Чувашии и Совета отцов «Семья, семейные ценности. Современный взгляд». Олег Гаврилович объяснил будущим супругам авторскую модель счастливой семьи в графическом представлении («квадратура круга») и состоящую из пяти этапов формирования. Так появляются простые и понятные ответы на самые сложные вопросы семьи и семейных отношений.

Участники круглого стола  от души благодарили организаторов мероприятия, отмечая, что полученная информация очень полезна. Анастасия Куликова: «Для того чтобы определенные семейные ценности утвердились в головах, нужно воспитываться в конкретной семье, перенимая все ее привычки и правила. Так развивается мировоззрение, индивидуальный взгляд на мир и происходящие в нем события. Формирование определенных взглядов на жизнь случается далеко не сразу, а постепенно. Как происходит сам процесс формирования традиционных устоев и норм? На чем они базируются? Сегодня нам подробно рассказали эксперты. Спасибо!».

В завершении мероприятия организаторы вручили всем участникам ромашки в знак семьи, любви и верности.



10 июля 2019
10:29
Поделиться