Ремонт дорог, проекты, основанные на местных инициативах, обсудили в Чебоксарах на городской планерке

Ремонт дорог, проекты, основанные на местных инициативах, обсудили в Чебоксарах на городской планерке

Глава администрации Алексей Ладыков поставил задачи городским службам. Участие в совещании принял глава города Евгений Кадышев. 

В Чебоксарах дороги становятся безопаснее и качественнее

На выполнение мероприятий по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году городу Чебоксары выделено 984,5 млн рублей. На 2020 год предусмотрено финансирование в размере 1,2 млрд рублей.

Директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов доложил, что в настоящее время заменено 20 км асфальтобетонного покрытия на 19 участках дорог. Продолжаются работы на большом участке - по проспекту И. Яковлева. Кроме этого, впервые по проекту появилась возможность ремонтировать тротуары – выполнен их ремонт и строительство на общей площади около 42 тыс. кв. м на сумму 83,5 млн рублей.

«На следующий год план сформирован, в перечне - реконструкция  масштабных объектов по ул. Гражданская и Лапсарский проезд. Готовится конкурсная документация», – сказал Олег Белов. Алексей Ладыков подчеркнул, что это два важных проекта для города. Отмечено, что около года ведется работа с инициативными группами граждан, предприятиями и предпринимателями, которые находятся в промышленной зоне Лапсарского проезда, изъявившими желание участвовать в софинансировании. Средства собрали еще не все, подвела проектная организация. «Но работу планируем до конца довести, поэтому на следующий год включили в перечень начало реконструкции Лапсарского проезда», - отметил глава администрации. 

«Благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории города за 3 года видны существенные изменения. Доля дорог, соответствующих требованиям, в 2017 году была 30%, а к концу 2019 года будет около 70%. Работы выполняются с применением современных технологий, обеспечивается контроль техническими специалистами и инициативной группой граждан. Наша задача в текущем году – качественно довести до конца ремонт дорог, запустить движение на пр. И. Яковлева, завершить проектирование на будущий год, объявить конкурсные процедуры», – обозначил глава администрации Алексей Ладыков.

Инициативное бюджетирование

В Чебоксарах в текущем году реализуется 27 проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Из них 8 проектов на республиканском и 19 проектов на муниципальном уровне. Все они прошли конкурсный отбор. Общая сумма финансирования составила около 44 млн рублей.

Положительным примером стала инициатива директора школы №59 по устройству спортивной футбольной площадки. Идею поддержали родители и предприниматели, вложив в качестве софинансирования 1,2 млн рублей. Общая стоимость проекта составила 5 млн рублей.

Как отметил начальник управления образования Дмитрий Захаров, данный объект востребован жителями всего микрорайона и теперь стал хороший практикой для реализации в других школах.

Отмечено благоустройство территории, прилегающей к памятнику павшим воинам в п. Сосновка. Здесь софинансирование в размере 1 млн руб. внес один предприниматель. В рамках  инициативного бюджетирования реализованы также проекты по замене оконных блоков в школах, ремонту дорог и тротуаров, малых архитектурных форм.

Заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Владимир Яковлев рассказал, что до конца года осталось реализовать 3 проекта. Это ремонт дорог в пос. Чандрово, строительство системы видеонаблюдения  в жилых домах и на придомовых территориях. 

«Вопрос востребован горожанами и много в городе проблем, которые мы своевременно решить не можем из-за ограниченности бюджетных средств. На сегодняшний день механизм инициативного бюджетирования достаточно эффективен. Мы рекомендуем горожанам обеспечивать софинансирование на уровне 15% от стоимости проекта, тогда появится больше шансов на реализацию, – сказал Алексей Ладыков. – В проектах развития общественной инфраструктуры в этом году высока активность социального блока. Есть наглядные примеры, где включаются родители, предприятия, успешно проходит защита проектов. На следующий год нужно продолжать эту работу, учесть опыт работы при подготовке проектов. Финансирование из республиканского бюджета уже предусмотрено». 

В декабре состоится республиканский конкурс по отбору проектов на 2020 год. Первичный отбор проектов проводится в районных администрациях. Глава администрации поручил до конца ноября подготовить все необходимые документы. 

Кадровый резерв в администрацию города

На официальном сайте города чебоксары.рф в разделе «Вакансии» опубликована информация о конкурсе на включение в кадровый резерв для замещения вакантных должностей муниципальной службы в администрации города Чебоксары.

Как отметил замглавы администрации Алексей Маклыгин, все желающие могут подать соответствующие документы на участие до 1 декабря. Оценивать личные достижения, мотивацию, опыт, деловые качества претендентов будет комиссия. Для итогового состава участников готовится образовательная программа.

Алексей Ладыков подчеркнул: «Несмотря на небольшую текучесть в администрации, кадровый резерв – это новые возможности для перспективных специалистов и наша задача – создать им условия для роста».