Место жительства ребенка определит суд

Место жительства ребенка определит суд

В Бутырский районный суд города Москвы обратился гр-н В. с иском об изменении места жительства сына Александра и освобождении от уплаты ранее взысканных алиментов. После расторжения брака мальчик остался проживать с мамой. Однако мать через некоторое время оставила сына с отцом и уехала.

В соответствии со ст.78 Семейного кодекса РФ, орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и представляет суду основанное на акте обследования заключение по существу спора.

Специалистом отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних по запросу суда было проведено обследование жилищных условий семьи. Выяснилось, что Александр в настоящее время живет с отцом, который занимается воспитанием сына и имеет все условия для проживания ребенка. Мать ребенка не принимает участие в воспитании сына, материально не помогает, не звонит. В последний раз сына видела летом 2020 года. Сам Александр изъявил желание проживать с отцом.

В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Учитывая эти обстоятельства, отдел опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних администрации Ленинского района г.Чебоксары подготовил в суд заключение о целесообразности проживания мальчика с отцом.