Борьба с коррупцией

9 декабря в 2003 году в Мексике в г. Мерида на конференции ООН была открыта для подписания принятая Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций Конвенция против коррупции.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Российская Федерация является участником данной Конвенции ООН и в целях ее реализации был принят Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Закон определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение данных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает наказание за коррупционные преступления.

Уголовная ответственность наступает, в том числе за мелкое взяточничество. В соответствии со статьей 291.2 Уголовного кодекса РФ получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, влечет наказание до 3 лет лишения свободы.

Дача и получение взятки в большем размере влекут уголовную ответственность по статьям 290 и 291 Уголовного кодекса РФ, наказание за которые предусмотрено до 15 лет лишения свободы и штрафы до стократной суммы взятки.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                            К.С. Русакова