Вопрос: Является ли досудебный порядок урегулирования спора обязательным при заявлении исковых требований о выселении?

Вопрос: Является ли досудебный порядок урегулирования спора обязательным при заявлении исковых требований о выселении?

Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области О.К. Маркова:

Исковое заявление по делам такой категории должно отвечать общим требованиям, установленным статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. К примеру,  в нём должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства; сведения об ответчике: для гражданина это фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны), серия и номер документа, удостоверяющего личность, если он известен истцу. Затем необходимо отразить, в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении также могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Обязательного досудебного порядка урегулирования споров о выселении, снятии с регистрационного учета, признании утратившим право пользования жилым помещением процессуальным законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, исходя из характера таких жилищных споров, а особенно когда это касается конфликтов между членами семьи, пусть даже и бывшими, между родственниками, с участием малолетних и несовершеннолетних, попытка досудебного урегулирования конфликта представляется крайне желательной. 

Старший помощник

прокурора района                                                                           Е.Г.Афанасьева