Дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом

Вопрос: Работник имеет ребенка-инвалида. Мать ребенка не работает, поэтому работник не хочет использовать четыре оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком и просит производить оплату в двойном размере за работу в эти дни. Вправе ли работодатель удовлетворить его просьбу?

 

Ответ: ТК РФ не предусматривает порядка замены дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом денежной компенсацией.

Вместе с тем полагаем, что при наличии финансовых возможностей работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре, соглашении, ЛНА, трудовом договоре с работником возможность замены соответствующих дней денежной компенсацией по заявлению работника, при условии, что такие дни не используются матерью ребенка-инвалида или используются частично.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней установлен Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 (ч. 2 ст. 22.1, ст. ст. 22.3, 262, ч. 5 ст. 312.1, ч. 2 ст. 312.3 Трудового кодекса РФ, п. п. 1, 2, 12 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 (далее - Правила N 1048)).

Так, периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней (п. 2 Правил N 1048).

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет работодателю, в частности, оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (пп. «г» п. 3 Правил N 1048)).

Данная справка представляется работодателю при каждом обращении с заявлением (п. 4 Правил N 1048).

Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях, родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанный факт, при каждом обращении с заявлением.

В общем случае ТК РФ не предусматривает порядка замены дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом денежной компенсацией.

Вместе с тем полагаем, что при наличии финансовых возможностей работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре, соглашении, ЛНА, трудовом договоре с работником возможность замены дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом денежной компенсацией по заявлению работника, при условии, что такие дни также не используются матерью ребенка-инвалида или используются частично (ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 41, ч. 2 ст. 46, ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

При этом в случае неиспользования работником таких дней в связи с уходом за ребенком-инвалидом его матерью компенсация за указанные дни может быть выплачена работнику в повышенном размере, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, ЛНА, трудовым договором с работником.

 

 

Старший помощник прокурора

Ленинского района г.Чебоксары

 

младший советник юстиции                                                 Н.В. Александрова