Взрослые проблемы детского возраста
«Взрослые проблемы детского возраста»
«… 29 февраля Д.И. Яковлев, 1987 года рождения, в 0 часов 25 минут был остановлен милицейским патрулем. Он находился в состоянии алкогольного опьянения, по улице шел шатаясь, падал, был в виде, оскорбляющем достоинство окружающих…». «Что , Дима, было такое?» - строго спросила инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского района, зачитав отрывок из милицейского протокола.
- Было, - ответил подросток, одетый в черную куртку и темные брюки. От него несло сигаретами. – Но я только пива пару глоточков сделал!
- И поэтому на ногах еле-еле держался? Ты ведь знаешь, что алкоголь нельзя употреблять до 18 лет. Парень ты неплохой, но без царя в голове. С завтрашнего дня будешь ходить к наркологу.
Дима Яковлев попал в поле зрения специалиста отдела по охране детства больше года назад. Мальчишка начал пропускать уроки в школе, несколько раз оказывался в милиции. В 10-м классе решил бросить учебу. Родители, мол, набрали вещей в кредит, надо помочь с выплатами. Но на работу так и не устроился. А накануне 8 марта попал на скамью подсудимых за коллективный грабеж. Утверждал, что хотел маме подарок сделать, а денег не было. И вот очередной «сюрприз» - родительнице придется выплатить штраф в 500 рублей.
Комиссия по делам несовершеннолетних существует при администрации каждого района города. В ее состав входят представители МВД, прокуратуры, Минобразования, специалисты отдела по охране детства, врачи-наркологи, психологи и инспектора ПДН. Причины, по которым дети попадают «на ковер» различны. Подрался, напился, ругался матом, мешал окружающим… На одном из таких заседаний и присутствовал наш корреспондент.
На столе председателя - стопка дел. Приходят они в комиссию из школ, училищ, от участковых. К милицейскому протоколу прикладываются показания свидетелей, информация об успеваемости из учебного заведения, заключения психологов, характеристика.
- Можно? – спросил парнишка приоткрывая дверь.
Это Александр Пашин (фамилия изменена). В аккуратно одетом, серьезном молодом человеке с трудом можно узнать тощего испуганного беспризорника, каким он впервые попал сюда пару лет назад. Тогда его мать одна воспитывающая двух детей, решила выйти замуж. Ребятам появление отчима не понравилось. В знак протеста Саша стал пропускать школу, замкнулся в себе, стал настороженно относиться ко всем взрослым и в конце концов сбежал из дома. Бомжевал. Его несколько раз возвращали в семью, но не на долго. Только после вмешательства специалистов мальчишка стал приходить в себя. На этот раз Александр пришел за разрешением перейти из общеобразовательной школы в вечернюю – пропуски учебы дали о себе знать.
Во многих бедах ребят виноваты родители. Часто не хватает чадам любви и внимания, обычного разговора «по душам».Взять например дело Жени Климова. Его родители расстались. При разводе мать настояла на том, чтобы мальчик и его старшая сестра остались жить у отца и были прописаны в трехкомнатной квартире. Тот согласился, однако кормить и содержать их не собирался. «Они не мои дети»,- заявил он на комиссии. Мать заботиться в одиночку о них тоже не хотела. Так и мотались они от одного к другому родителю. Стал Женька бродяжничать. Подрабатывал на рынке, уже болеет алкоголизмом, таксикоманией, агресивен и совершенно не управляем. На этот раз мальчишку поймали, когда он воровал в подъездах картошку из железных ящиков, чтобы покушать. Кстати, ни отец ни мать на заседание так и не явились.
Цель таких встреч – не наказание, а предупреждение. К счастью, для большинства побывавших здесь родителей с детьми хватает одного раза, чтобы начать решать свои семейные проблемы. Главное вовремя увидеть беду. Подсказать маме и папе, что ребенку плохо, а мальчишкам и девчонкам протянуть руку помощи.