Чужие для родителей дети

Чужие для родителей дети

На территории Ленинского района Чебок­сар в минувшем году подростки соверши­ли 196 преступлений (178 человек), в том числе убийства, грабежи, разбои. Несо­вершеннолетний Сергей страдал токсико­манией и хроническим алкоголизмом 1-2 стадии. Ограбил своего сверстника, а ког­да находился под следствием, опять со­вершил такое же преступление.

Увлечение наркотиками сломало судьбу 16-летней Ирине. А склонил ее к этому сожитель Р. Федотов. За кра­жу девушку приговорили к условному лишению свобо­ды. А через несколько дней она вместе с сожителем уби­ла родную бабушку, уж так хотели попользоваться ее имуществом. Убийца сейчас в воспитательной колонии, где проведет 4 года, а ее друга на 14 лет определили в колонию строгого режима.

На отношение подрост­ков к жизни влияют прежде всего их семьи. Недаром в народе говорят - каково семя, таково и племя. В про­шлом году отделом по де­лам несовершеннолетних Ленинского РОВД было возбуждено 1097 материа­лов о привлечении к адми­нистративной ответствен­ности подростков и их ро­дителей.

Специалисты отдела соц­защиты населения админи­страции района стремятся выявлять неблагополучные семьи. Они похожи, как две капли воды. Родители стра­дают алкоголизмом, не за­нимаются воспитанием де­тей, которые фактически бро­шены на произвол судьбы. Под патронажем центра со­циальной помощи семье и детям сейчас 178 неблаго­получных семей. 35 детей устроены в центре, 447 не­совершеннолетних прошли реабилитацию в группе днев­ного пребывания.

Комиссия по делам не­совершеннолетних при райадминистрации рассмотре­ла 700 персональных "роди­тельских" дел. 370 отцов и матерей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечены к административной ответ­ственности в виде предуп­реждений и штрафов, 86 под­ростками займется нарколог. Прокуратура направила в суд 13 исковых заявлений о ли­шении родительских прав тех, кто не занимается деть­ми, 6 - об ограничении деес­пособности отцов или мате­рей. Все они удовлетворены. Иные родители, к сожале­нию, не внимают советам и предупреждениям. Мать и отец 9-летней Вероники и 4-летнего Димы пьянствова­ли, устроили в доме притон. Кто их только не вразумлял, и все без толку. Они лишены родительских прав. А отец 18-летнего подростка-инва­лида ограничен в дееспособ­ности, так как пропивал госу­дарственное пособие, кото­рое получал как инвалид-чернобылец.

Но одними беседами и наказанием проблему под­ростковой преступности не решить. От наркомании, ал­коголизма, безнадзорности и правонарушений несовер­шеннолетних может отвлечь интересный досуг. В районе стало традицией проводить военизированную лыжную гонку - эстафету под деви­зами "Молодежь против нар­котиков", "Молодежь выби­рает спорт". Более 60 про­центов взятых на учет уча­щихся во внеурочное время заняты в разных объедине­ниях - спортивных, туристи­ческих, исследовательских и других. В учебных заведе­ниях создаются спортивные общественные клубы, юнармейские подразделения. В рамках месячника правовых знаний и акций "Молодежь за здоровый образ жизни" в школах проведены 93 встре­чи с участием работников прокуратуры, а с педагогами - семинары.

В летние каникулы мало­летние дети из неблагопо­лучных семей и те, кто скло­нен к правонарушениям, на­ходятся в пришкольных лаге­рях, старших временно тру­доустраиваем. К примеру, в СОШ №9,12, 24 были созда­ны трудовые бригады от цен­тра занятости населения.

Нелегко живется мало­имущим семьям. Между тем иные работодатели не торо­пятся выдавать гражданам, имеющим детей, предусмот­ренные федеральным зако­нодательством пособия. ООО "Вире" задолжало двум сво­им работницам немалые сум­мы по детским пособиям. Поскольку женщины находи­лись в служебной зависимо­сти от работодателя, проку­ратура сама вышла с исками в защиту их интересов. Су­дом задолженность была взыскана. Так же было вос­становлено право на жилье девочки, оставшейся сиро­той. А в настоящее время по иску прокуратуры в суде рас­сматривается еще одно дело. После рождения ребенка и смерти мужа родственники лишили женщину возможно­сти проживать на положен­ной ей жилплощади.

Просьба к жителям горо­да - не будьте равнодушны­ми к бедам чужих детей. Если рядом живут такие семьи, сообщите об этом в проку­ратуру.

А. ГРЕШНОВ,

помощник прокурора

Ленинского района.



"Советская Чувашия"
03 июня 2004
00:00
Поделиться