"На город -одна только Анна, но что она может одна?"
На город – одна только Анна, но что она может одна?
Есть в Ленинском районе города Чебоксары необычная библиотека, которая стала известна уже и за пределами Чувашии , в прошлом году приезжал сюда Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко.
Ее полное название - филиал № 5 детской библиотеки имени А.Гайдара, а заведует им Анна Федорова.
Помимо традиционного читального зала и абонемента здесь детский центр правовой информации «Золотой ключик». А в прошлом году появилась лекотека ( лекотека- собрание игрушек).
Библиотека тесно сотрудничает Чебоксарским центром реабилитации для лиц с ограниченными возможностями и средней школой коррекционного типа № 15. Ходят сюда непростые дети: кто-то болен церебральным параличом, кто-то страдает болезнью Дауна, кто-то эпилепсией. С такими посетителями работать сложно. Лишним словом обидеть нельзя, не дай бог приступ случиться..,
Добрая молва про чудо-библиотеку идет уже по Чувашии. Теперь уже не только с ближних домов приходят дети, приезжают они со всех трех районов города Чебоксары и даже с Новочебоксарска.
Но есть и минусы. Сейчас лекотеку посещают более 300 детей-инвалидов, а если их число увеличится, то как организовать с ними работу, где найти персонал?
«Сейчас со всеми инвалидами я сама занимаюсь», - объясняет заведующая. Требовать от сотрудников, чтобы они тащились с книгами на дом к инвалидам, я не могу. Но есть у меня мечта – придать библиотеки статус специализированной. И будет тогда у нас в Республике единственная библиотека по работе с инвалидами. Чтобы можно было в штат принять и логопедов, и психологов, и медработников. Оборудовать и пандусы для инвалидов –колясочников, чтобы удобнее было въезжать. Чтобы был выделен детям-инвалидам, которые не выходят из дома, автобус, развозящий книги на дом. А также и насчет интернета похлопатать.
Словом, планов у Федоровой много. И ходит она из кабинета одного чиновника к другому, доказывает, убеждает.
Теплиться у Анны Васильевны надежда, что не чужды детские горести и беды власти имущей. А вдруг задумаются власти города и сделают подарок маленьким жителям столицы.
Тогда уж, поверьте, детской благодарности не будет предела. Ведь так важно, чтобы ребенок, обделенный здоровьем, почувствовал ну хоть маленькую частичку заботы о себе, почувствовал себя таким же , как дети, ходящие в школу, детский сад и играющие со сверстниками на улице.
Иван Разумов