"Крестник легендарного генерала"

 

 Антонов Вячеслав Геннадьевич - че­ловек скромный, рассказывать о себе не любит. Хотя из-под его пера могла бы выйти не одна интересная книга. Ведь в послуж­ном списке десантника-7 локаль­ных войн и вооруженных конф­ликтов. 11 лет в боях и походах.

Родился Вячеслав в 1960 году в Чебоксарах, рос на Южном по­селке, учился в средней школе № 21. С детства мечтал стать офи­цером, и родители к желанию сына относились с одобрением. Отличное здоровье, спортивная закалка и знания позволили пар­ню без проблем поступить в Ка­занское суворовское училище. Через два года, по рекоменда­ции легендарного основателя отечественных ВДВ Героя Совет­ского Союза генерала армии Ва­силия Филипповича Маргелова, стал курсантом единственного в СССР Рязанского училища воз­душно-десантных войск. «Я-крес­тник Дяди Васи», - с гордостью говорит Антонов (кстати, десант­ники расшифровывают аббреви­атуру ВДВ еще и как «Войска Дяди Васи»).

Службу молодой офицер на­чал в 1981 году в Туле в 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии ВДВ. В 1985-1987 гг. в должности коман­дира роты 103-й Витебской диви­зии ВДВ Вячеслав Антонов вое­вал в Афганистане. Кабул, Газни и Гардез знает не понаслышке. Громил караваны «духов», уча­ствовал в засадах и разведках, крупномасштабных армейских операциях. В том числе и в опе­рации «Магистраль», одной из самых крупных за все годы вой­ны. Тогда погибли и получили ра­нения многие солдаты и офице­ры. Сражался Антонов грамотно, умело, действовал наверняка. Зато сегодня ему не стыдно пе­ред матерями своих солдат - по­терь в подразделении почти не было. Пули и осколки не зацепи­ли и нашего земляка, но от не­скольких контузий уберечься не удалось.

Из Афганистана Вячеслав Геннадьевич вернулся в родную Тульскую дивизию. Думал, что во­евать больше не придется, но ошибался. Сначала пришлось участвовать в локализации армя­но-азербайджанского межэтни­ческого конфликта. Затем, в 1992-1993 годах, в составе ми­ротворческих сил находился в Хорватии. Только вернулся в Рос­сию - сводный полк тульских де­сантников отправили в североо­сетинский город Моздок. 11 де­кабря 1994 года они вошли в Чечню. Участвовали в печально зна­менитом новогоднем штурме Грозного, брали дворец «прези­дента» самопровозглашенной Ичкерии генерала Джохара Ду­даева. Весной и летом 1995-го сражались с сепаратистами в окрестностях чеченской столицы и в горах. В те горячие дни у Анто­нова умер отец, Геннадий Анто­нович, ветеран электроаппарат­ного завода. Проститься с ним не удалось - война не позволила.

«Дрались, - вспоминает офи­цер, -десантники отважно, стра­ха не знали. Бандитам наносили большой урон. Но и сами несли потери. Один из погибших - ря­довой Александр Миронов из Янтиковского района. 20-летний парень пал смертью храбрых в бою на берегу реки Сунжа, около Грозного».

Несколько месяцев передыш­ки - и снова Югославия. В российской бригады ВДВ Вячеслав Геннадьевич участвовал в мирот­ворческих операциях в Боснии и Герцеговине. Занимались разми­нированием, защитой мирных граждан. На слезы, кровь, застыв­шие лица убитых националиста­ми людей насмотрелись сполна.

Во вторую чеченскую кампа­нию крестник генерала Маргело­ва тоже воевал с самого начала. На этот раз «голубые береты» вошли в республику из Дагестана. Сначала сражались в горах, за­тем штурмовали превращенное бандитами в крепость Ведено, родовое село известного на весь мир террориста Шамиля Баса­ева. Бои шли жестокие, крово­пролитные.

В Тулу десантники вернулись только в июле 2000 года. Не успе­ли толком отдохнуть - командо­вание поставило новую боевую задачу. Пришлось в третий раз отправляться в командировку на Балканы - в Косово, защищать сербов от мусульманских фана­тиков.

В Россию вернулся Антонов через год. Был назначен замес­тителем начальника штаба 106-й дивизии, занимался комплекто­ванием частей личным составом. В 2002 году уволился в запас. Четверть века верой и прав­дой служил Отечеству подполков­ник Антонов, почти половину - в «горячих точках». И не счесть, сколько раз подвергался смер­тельной опасности. Ратный труд боевого офицера отмечен 18-ю государственными наградами орденом Мужества, медалями 1-й и 2-й степени к ордену «За заслуги перед Отечеством», ме­далями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Есть и междуна­родные награды - медали ООН «За службу миру», «На службе миру и безопасности» и даже медаль НАТО.

Другой бы на его месте спо­койно жил, наслаждался заслу­женным отдыхом. Но не Вяче­слав Геннадьевич. «Родина у нас одна, - говорит ветеран ВДВ, - а врагов много. Надо воспитывать молодое поколение в духе пат­риотизма, готовить его к защите Отечества».

С делом слова гвардейца-де­сантника не расходятся. «С та­ким командиром пойдем и в на­стоящий бой», - говорят о нем юнармейцы чебоксарской школы № 47. Дружба у Антонова со школьниками началась в про­шлом году, когда директором здесь стала Валентина Судакова. Школе скоро 20 лет, а музея боевой славы до сих пор не", а военно-патриотические меро­приятия проводятся только по праздникам. На помощь пришел Вячеслав Геннадьевич. Занима­ется он с ребятами на обществен­ных началах, безвозмездно. Бо­лее того, для своих «орлят» и «зарнят» на свои средства при­обрел форму , начал работу над открытием музея. Результаты труда на лицо.  В последний раз в республиканском финале игр «Орленок» и «Зарница» юнар­мейцы школы участвовали 15 лет назад. А в нынешнем году на рай­онных играх его «орлята» заняли 1-е место. На республиканских со­ревнованиях, правда, победите­лями не стали. «Не хватило вре­мени подготовиться, - говорит офицер. - Все впереди. В буду­щем году у школы юбилей. Пода­рок мы ей гарантируем».

Вот такой наставник ребят из 47-й школы.  Трое парней решили последо­вать его примеру - стать офице­рами. Это лучшая награда для подполковника Вячеслава Анто­нова.



"Чебоксарские новости"
23 октября 2004
00:00
Поделиться