11:15 Лучшая семья Ленинского района г.Чебоксары

Вот и закончился городской конкурс «Семья года - 2004». В число призеров (3 место) вошла многодетная благополучная семья Яковлевых, семейный стаж которой 18 лет. Сколько тревог, ожиданий, волнений пришлось им испытать, участвуя в районном конкурсе и трех турах городского конкурса.

Вера Геннадьевна и Анатолий Петрович воспитывают трёх дочерей 1990, 1992 и 2000 г.р. и сына 2002 г.р., долгожданного наследника - продолжателя рода Яковлевых.

Все нравственные ценности, полученные от своих многоуважаемых и почитаемых в районе родителей, они стараются передать своим детям.

Глава семьи, Анатолий Петрович, с отличием закончил восьмилетнюю Нижнее-Тамышевскую школу, затем с отличием - Мариинско-Пасадский лесотехнический техникум. За время службы в Германии в рядах Советской Армии награждён значком «Отличник Советской Армии». В настоящее время Анатолий Петрович служит лесничим в Малиновском лесничестве Опытного лесхоза. Как говорит он сам: «Служить лесу - служить Родине». Неоднократно Комитетом по лесному хозяйству Чувашской Республики, Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Чувашской Республике, дирекцией Опытного лесхоза, Чебоксарской межохранной прокуратурой награждался почётными грамотами за успехи по сбережению и приумножению лесных богатств Республики. В 2000 г. коллектив Малиновского лесничества под руководством Анатолия Петровича, участвуя в Республиканском конкурсе на приз имени Д. Г. Гурьева, занял первое место. В ноябре 2004 года вышла в свет книга Анатолия Петровича к 20-летию Малиновского лесничества.

Любовь к природе, к лесу, Анатолий Петрович и Вера Геннадьевна прививают и детям. Всей семьёй сажают деревья, кустарники, ухаживают за саженцами, собирают ягоды и грибы, лекарственные травы, семена деревьев. Зимой организуют совместную вылазку в лес на лыжах.

С малолетства детей учат быть добрыми товарищами всему живому и неживому. Ведь общение с природой это и открытие мира, и приобретение опыта и услада для души.

Для того, чтобы материальное положение семьи было стабильным, членам семьи приходится много трудиться. Сколько сил необходимо иметь, чтобы содержать домашних животных: корову, кур, свинью, кроликов, которые являются большим подспорьем семьи Яковлевых. Это и мясо, и молочные продукты, и яйца.

Вера Геннадьевна домохозяйка. На ней все хозяйственные домашние хлопоты. В свободное время любит вышивать. От дедушек и бабушек научилась даже валять валенки. Дочки-школьницы являются первыми помощницами мамы: готовят вкусный обед, стирают белье, убираются в квартире, с любовью ухаживают за младшими, за животными.

Весной, летом и осенью кипит работа Яковлевых на даче. Вместе вскапывают огород, сажают овощи, занимаются прополкой и поливкой, уборкой урожая. Трудятся всегда с большим желанием, стремясь сделать больше и лучше. Радуются достигнутым успехам.

Несмотря на то, что много приходится трудиться, у семьи всегда находится время для совместного отдыха. Часто совершают воскресные прогулки в Лакреевский парк, парк им. А.Николаева, на Чебоксарский залив - самые любимые места семьи Яковлевых. Ведь взаимопонимание между взрослыми и детьми можно установить лишь в постоянном общении и совместных делах. Как считают Яковлевы, взрослый должен стать не только наставником, но и другом для детей.

Анатолий Петрович и Вера Геннадьевна с трепетной любовью относятся как к своим детям, так и родителям. Часто навещают их, вместе с детьми помогают во всех домашних делах в любое время года: вспахать землю, посадить и выкопать картошку, убрать сено, заготовить дрова, починить забор и т.д. Изучают родословную, знакомят детей с семейными традициями предков. Бабушки и дедушка стараются передать свои знания и умения внукам. Учат быть добропорядочными, послушными, честными, старательными в жизни.

Большое внимание Яковлевы уделяют учебе детей и их здоровому образу жизни. Посещают все родительские собрания, проводимые детским садом и школой, участвуют в социокультурных мероприятиях, проводимых к праздникам такими как: «Новый год», «23 февраля», «8 марта», «День семьи», «День Матери» и т.д.

Будучи в родительском комитете, неоднократно помогали проводить новогодние праздники (приобретали новогодние подарки для детей, привозили елки для класса и школы, принимали участие в театрализованных представлениях, исполняя те или иные роли).

Аэлита и Ирина берут пример с родителей и стараются не подвести их. В школе они учатся на «4» и «5». Не раз получали от дирекции школы благодарности и грамоты за успехи в учебе. Аэлита красиво и содержательно пишет сочинения на русском и чувашском языках. В 2002 году, участвуя в конкурсе «Русский медвежонок - языкопознание для всех», стала победителем. Сейчас готовится к олимпиаде по русскому языку. Посещает вокальный и театральный кружки, кружок информатики. Является солисткой школьного ансамбля «Сюрприз». В 2003 году в районном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» ансамбль, с ее сольным номером, занял второе место. С удовольствием сестры участвуют в различных мероприятиях, проводимых в рамках школы и района. Аэлита особенно любит спортивные соревнования. С 2003 года стала ездить на районные соревнования, в 2004 году - участник открытия V сельских спортивных игр, соревнований посвященных космонавту А.Николаеву. В районной игре «Зарница - 2004» среди участников из 35 школ заняла первые места по отжиманию (50 раз!) и приседанию (100 раз!). Вот уже третий год Аэлита является президентом класса.

Ирина также не отстает от сестры. Очень обожает школьный театральный кружок, в котором занимается. Любит петь. Получает дополнительное образование в музыкальной школе имени Максимова по курсу «фортепиано». Мечта - быть артисткой, участницей «Фабрики звезд». В школьном конкурсе «Юный музыковед», в номинации «За красочное описание», в апреле этого года одержала победу. Прекрасно рисует. Участвуя в конкурсе рисунков, посвященному 75-летию Чебоксарского района, заняла первое место в школе, второе - в районе.

Вера Геннадьевна и Анатолий Петрович рады достижениям детей. Имеют благодарности за хорошее воспитание дочерей от администраций детского сада и школы.

У младших, Наташи и Пети, еще все впереди. Но уже сейчас они пытаются быть похожими на сестер. Очень подвижны, активны, артистичны.

Яковлевы очень гостеприимные люди, с душевной добротой, отзывчивостью, неутомимой энергией. Постоянно организуют семейные праздники. Любят сочинять песни, частушки и петь всей семьей, слушать папину игру на гармошке, наряжаться и танцевать. Невольно возникает вопрос: «Когда они все успевают?». Ведь воспитание детей, семейная жизнь - трудоемкая работа. В этом году семья Яковлевых нашла время и проявила желание участвовать в районном конкурсе «Семья года», в котором заняла первое место. Затем успешно прошла первый тур городского конкурса, заняла второе место во втором туре и вышла в финал.

Существует тесная взаимосвязь данной семьи с Центром социальной помощи семье и детям Ленинского района. Специалисты Центра ежегодно организуют отдых детей в загородных лагерях. В свою очередь Анатолий Петрович помогает саженцами, предоставляет елки к новогоднему празднику.

 



02 декабря 2004
00:00
Поделиться