09:11 На деньги федерального гранта заработала экспериментальная школа
В январе 2005 г. при Центре социальной помощи семье и детям Ленинского района заработала экспериментальная модульная школа развития и социальной адаптации «необучаемых» детей-инвалидов, которая позволит целенаправленно спланировать работу по раннему выявлению и включению их в коррекционный процесс обучения.
В ноябре 2004 г. Центр выиграл грант в размере 90 тыс. руб. в федеральном конкурсе социальных проектов «Социальный форум» при поддержке партии «Единая Россия». Деньги пошли в дело. Школа заработала.
Давно и благополучно миновав детсадовский возраст, достигнув определенных успехов в усвоении знаний и представлений об окружающем мире, необучаемые дети-инвалиды, бывшие воспитанники группы дневного пребывания, с января 2005 года стали школьниками, поскольку они зачислены в экспериментальную модульную школу развития и социальной адаптации.
А в школе все так серьезно, важно и строго, с соблюдением всех правил и требований к школьной жизни. Суетятся педагоги: педагог-воспитатель, музыкальный руководитель, инструктора по трудовому обучению и социально-бытовой адаптации, учитель-дефектолог - они заканчивают разработку программ обучения, рассчитанных до июня 2005 года, подбирают необходимый развивающий материал, оформляют кабинеты для занятий. Наиболее подготовленной к «началу» учебного года оказалась игровая комната, оборудование для которой приобретено на средства Чебоксарской городской общественной организации инвалидов «Милосердие».
Проводятся первые пробные уроки, волнуются, переживают родители учеников, задавая множество вопросов: «А как мой…? Справится ли?». Сами же дети чувствуют себя гораздо увереннее, правда, ставшее уже привычным слово «садик» пришлось сменить на незнакомое и труднопроизносимое для многих - «школа».