14:23 В ЧГПУ прошла презентация социальных проектов

 

Необычный способ привлечения моло­дежи к жизни в демократическом обществе, к решению проблем времени нашли в Чувашском госпедуниверситете. Здесь впервые не только в Чувашии, но и в России в рамках акции «Я - гражданин России, студент ЧГПУ» состоялась презентация студенческих социальных проектов.

Акция, в которой участвуют все факульте­ты вуза, стартовала еще в сентябре прошлого года. Специалисты ознакомили команды с основами социального проектирования. А дальше студенты сами выбрали наиболее волнующую их проблему и приступили к разработке вариантов ее решения и реализации проекта на практике. К финалу пришли команды 10 факультетов из 12-и. Между ними и развернулась борьба за умение ставить цели и добиваться результатов.

Студенты худграфа презентовали арт-проект «Сквозь время» в котором представили современное художественное творчество: боди арт и татуаж. Студентов технолого-экономичеокого факультета вол­нует вопрос изменения микроклимата на факультете. Факультет чувашской фило­логии взялся за проект по налаживанию связей с татарскими филологами из педуниверситета Казани. Биолого-химический факультет работал над проектом « Улучшение быта и досуга детей-сирот». В ходе подготовки проекта студенты посетили обделенных роди­тельским вниманием ребятишек Чебоксар­ского детского дома, собрали для них небольшую сумму, научили детей уходу за растениями и хомяками, а скоро ждут воспитанников детского дома на экскурсию в зоологический музей факультета. Физики и математики рассказали о проекте по развитию туризма в университете. Они настолько увлеклись проектированием, что в следующем году собираются взяться за новое дело - покорить Эльбрус и уже сейчас набирают команду энтузиастов. Команда психолого-педагогического факультета занялась созданием учебно-методического центра по профилактике употребления психоактивных веществ «Чтобы быть». Студенты факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии предложили проект по созданию клуба «Содружество», в котором будущие учителя-дефектологи будут оказывать помощь людям с отклонениями в развитии. Подобный клуб, по словам ребят, помог бы инвалидам адаптироваться в чуждых им условиях, да и просто дал бы дополнительную возможность пообщаться. Музыкально-педагогический факультет волнует отсутствие обустроенного читального зала в корпусе, а студенты иняза и факультета физической культуры взялись за решение одной проблемы -обратить внимание общества на судьбы детей-сирот. Одни уже основали «Волонтерскую ассоциацию молодежи» и подумывают о придании движению статуса республиканской организации, а другие стали для сирот Шумерлинской средней школы настоящими друзьями.

 

Проекты показали, какие насущные проблемы волнуют налгу молодежь.  Отрадно, что судьба детей-сирот далеко не безразлична именно будущим педагогам, и не важно, кто победил. Здесь, как бы банально это ни звучало, главное не победа, а участие.

 



11 марта 2005
00:00
Поделиться