15:34 Проблемы ЖКХ – под контроль домовых комитетов
С проблемой ремонта жилых домов, особенно старых, знакомы многие чебоксарцы: где-то течет кровля, где-то латанные-перелатанные, постоянно текущие трубы водоснабжения и канализации, требующие ремонта грязные подъезды и разбитые двери. Ремонтно-эксплуатационные предприятия: где-то по нерасторопности и нерадивости, где-то по объективным причинам не справляются с растущим валом ремонтных работ. Случилось это по причине большого количества ветшающих коммуникаций в домах, которые были построены одновременно более 30 лет назад, когда заводы, например ЧЗПТ, активно вели жилищное строительство за счет «московских» денег.
Разумеется, болит голова у городских властей по этому поводу. Около полутора лет назад глава города Чебоксары Емельянов Н.И. издал постановление, в котором в целях усиления роли общественности в управлении жилищным фондом, ответственности жильцов и коммунальных служб за содержание жилья, предусматривалось создание домовых комитетов. Организацию собраний жильцов для избрания домовых комитетов поручили всё тем же эксплуатирующим предприятиям. Прав Виктор Степанович Черномырдин – получилось как всегда. Это только унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Домкомы создали где работающие, где на бумаге, где кое-как, а то и никак.
Вот и решил глава администрации Ленинского района Чебоксар Александр Зайцев отправить своих чиновников, курирующих районные предприятия ЖКХ в народ, то есть по домам. Проверить какие и где домовые комитеты работают, если нет, то создать новые, а с собой прихватить руководителей ремонтно-эксплуатационных предприятий, чтобы те из первых уст услышали упреки и претензии жильцов. Ведь помощь от домкомов в работе администрации может получиться немалая. Кроме, своих интересов в формировании планов как текущего, так и капитального ремонтов, получения обширной информации о деятельности обслуживающих организаций, домкомы могут помочь в привлечении населения к культурно-массовым, спортивным мероприятиям, в деле ликвидации задолженности жильцов за услуги ЖКХ. Есть многочисленные примеры, когда не платят не бедные, а даже очень состоятельные люди, имеющие не одну квартиру. Эти деньги, а это в сумме несколько миллионов, очень даже нужны для ремонта домов. Поэтому и ходят по Ленинскому району чиновники, организуют себе помощников в лице домовых комитетов и головную боль для « ЖУ и МУРЭПов».