На медицинскую консультацию - в Центр социального обслуживания Ленинского района
В зале отдыха Центра социального обслуживания Ленинского района состоялась очередная лекция на медицинскую тему «Укусы насекомых». На лекции присутствовали жильцы отделения стационарного обслуживания и пенсионеры, проживающие в микрорайоне «Рябинка». Лекцию проводила врач-терапевт Юдина Л.Ф.
В летний период наибольшую опасность представляют укусы клещей. «Голодные» после зимы клещи сидят на ветках низких кустарников, на травинках и цепляются за одежду проходящих мимо людей, далее находят открытый участок кожи и внедряются в нее.
При укусе клеща вместе со слюной в организм человека могут попасть бактерии, вирусы, в том числе и вирус клещевого энцефалита.
Для безопасности необходимо соблюдать меры профилактики: надевать плотную одежду с манжетами, заправлять брюки в носки, закрывать шею, голову. Производить взаимоосмотр одежды каждые два часа.
Если клещ внедрился в кожу, нужно его снять, не допуская при этом отрыва головки. Предварительно можно на это место нанести небольшое количество растительного масла. Рану необходимо обработать спиртом, йодом.
В ЧР случаев клещевого энцефалита до настоящего времени не было. Но, выезжая на Урал, в Сибирь, отправляясь в турпоходы, необходимо провести вакцинацию.
Представляют опасность и укусы пчел, ос, шмелей. На месте укуса может развиться воспаление, нередко начинается процесс нагноения. Все места укусов необходимо обрабатывать дезинфицирующими и противовоспалительными средствами: борным спиртом, йодом, мазью «Гиоксизон».
При многочисленных укусах может нарушиться общее состояние, повыситься температура. В этом случае необходимо обратиться к врачу. В редких случаях может развиться острая аллергическая реакция-анафилактический шок. Лицам, имеющим такую реакцию на укусы насекомых (чаще на укусы пчел, ос), необходимо иметь с собой средства экстренной помощи.
Следует защищаться от укусов комаров- надевать соответствующую одежду, использовать репеленты.