14:02 За самовольно проведенную перепланировку квартиры можно ее лишиться

Новый Жилищный Кодекс ужесточил требования к жильцам, решившим переустроить свое жилье без разрешения.

Куда нужно обращаться за разрешением на перепланировку, и какие документы нужно собрать, чтобы получить разрешение на перепланировку?

Планируемые переделки проводятся "по согласованию с органом местного самоуправления", куда представляются следующие документы:

1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по единой для всей страны форме.

2. Правоустанавливающие документы на жилое помещение.

3. Проект переустройства и (или) перепланировки.

4. Технический паспорт помещения, которое вы собираетесь переделывать.

5. Письменное согласие всех членов семьи (даже временно отсутствующих), если перепланируется квартира, занимаемая по договору социального найма. Если перестройкой занимается собственник, согласия членов семьи, не являющихся сособственниками, не требуется.

6. Если вы живете в старом доме, представляющем историческую ценность, придется также заручиться заключением органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости запланированных перемен.

В какие сроки выдается разрешение?

Решение о согласовании (отказе) должно быть принято в течение 45 дней, и еще максимум через три рабочих дня заявитель получает на руки соответствующий документ.

Что делать, если вам отказали?

Вообще-то отказать чиновнику по новому закону не так и просто. Во-первых, потому, что причин такого отказа всего три.

1. Не представлены какие-либо документы из вышеприведенного списка.

2. Документы поданы "в ненадлежащий орган"

3. Проект перепланировки и (или) переустройства не соответствует требованиям законодательства.

Во-вторых, отказывая вам, чиновники обязаны указать конкретную причину такого решения, сославшись на имеющиеся нарушения. Понятно, что, имея на руках решение "отказать" в письменной форме, его легче обжаловать в судебном порядке, и закон это вполне допускает.

Достаточно ли только получить разрешение?

Нет, не достаточно. Процедура переделки будет выполнена полностью по закону, если, получив разрешение и выполнив все предусмотренные проектом работы, вы не забудете пригласить приемочную комиссию (все из того же согласующего органа). Комиссия должна подтвердить, что все сделано правильно, подписать соответствующий акт. Более того, этот документ комиссия обязана отправить в организацию, ведущую учет объектов недвижимости.

Что грозит самовольным перепланировщикам?

Последствия неприятны. И собственник, и наниматель квартиры наказываются одинаково: орган по согласованию может обязать их привести жилье в прежнее "допеределочное" состояние. ЖК допускает возможность узаконивания сделанной перепланировки. Сделать это можно через суд в том случае, если выполненные работы не нарушили прав и интересов других граждан.

Правда ли, что за самовольную перепланировку можно вообще лишиться жилья?

В принципе, правда. Хотя, возможно, правильнее было бы говорить не "самовольную", а "незаконную". Потому что ЖК допускает расторжение договора социального найма (то есть, по сути, выселение нарушителя из занимаемой им квартиры) и продажу с публичных торгов жилья, находящегося в собственности, только в том случае, если раньше суд отказался узаконить сделанные изменения. Сама процедура отчуждения жилья тоже производится в судебном порядке. Процесс инициируется все тем же органом по согласованию. То есть прежде чем лишиться квартиры, нарушители должны пройти (и проиграть) минимум два судебных процесса.

Что делать, если сами вы ничего не ломали, а купили уже переделанную квартиру?

Конечно, еще планируя покупку, необходимо убедиться, что если перепланировка имела место, то была выполнена законно. Сделать это очень просто: проверить техпаспорт квартиры и поэтажный план. Если все же вы оказались владельцем уже переделанной квартиры, действия (и ответственность) те же самые, как если бы вы проводили реконструкцию самостоятельно.



01 июня 2005
00:00
Поделиться