"В каждой школе -Школа ремонта"

Для кого каникулы, для кого аврал. В школах настал очередной массовый сезон ремонтных работ. Строительный переполох охватил буквально всех: директора решают извечную проблему нехватки средств, учителя переквали­фицировались в руководителей отделоч­ных бригад, а особенно активные роди­тели -в штукатуров и маляров. На подхвате и дети. Воспитанники трудо­вых лагерей помогают чинить инвен­тарь и зарабатывают тем самым деньги на карманные расходы. Нигде больше - ни на заводах, ни в театрах, ни в больших и малых конторах- работники не зани­маются ремонтом в таких объемах и с таким постоянством. Похоже, это одна из основных школьных традиций.

Каждый год по весна проводится тёндер среди бригад, специализирующихся на ремонтном ремес­ле. Из довольно внушительного Списка выбираются наиболее квалифицированные, те, которые уже ус­пели подтвердить репутацию. Но стройбригады обыч­но берут на себя, сложные работы (ремонт кровли, канализации, электрической и отопительной систем). Внутренней же отделкой занимаются техни­ческий персонал, учителя и отзывчивые родители.

Ни для кого не секрет, что ремонт кабинетов в основном проводится на средства, добровольно пожертвованные родителями. В конце каждого учеб­ного года собираются самые активные папы и мамы. Они решают, сколько денег потребуется на обновле­ние класса и припоминают, у кого из учеников роди­тели имеют отношение к ремонтным работам. Вся­кая помощь годится и приветствуется. Суммы благо­творительных взносов в немалой степени зависят от степени престижности учебного заведения.

В средней общеобразовательной школе 10 имени летчика-космонавта Андрияна Николаева в данное время ведется активный ремонт танцеваль­ного зала - техслужащие старательно оклеивают стены декоративными плитками! По словам дирек­тора Светланы Кумальковой, уже завершены рабо­ты во всех учебных кабинетах. Там к отделке при­влекались учителя и трудовые бригады, сформиро­ванные из десятиклассников. Не обошлось без уча­стия воспитанников и в спортивном зале: ребята занимались починкой снарядов, отмывали полы и стены. "В этом году на ремонт нам выделили 50 тысяч рублей. Естественно, их никак не хватит на замену проржавевших труб (а им без малого 43 года!) канализационной и отопительной систем. Эти средства, наверняка, пойдут на перекрытие дверных проемов (по строжайшему предписанию пожарной службы, без него школа может не рас­пахнуть двери в День знаний) и на настил линоле­ума на третьем этаже. Хотя и на то, и на другое требуется по нашим подсчетам 66 тысяч рублей. А где взять еще шестнадцать?" - задает риторичес­кий вопрос Светлана Владимировна и добавляет: и как мы перезимуем на этот раз с такими трубами?

Ломает голову над изысканием средств на прове­дение ремонта не только Светлана Кумалькова, но и все руководители образовательных заведений. "Нуж­даются в капитальном ремонте не отдельно взятые, а все 68 чебоксарских школ. У нас набралась целая коллекция посланий от директоров. Где-то крыша те­чет. Где-то полы прогнили. Где-то канализация при­шла в полную негодность. Деньги на ремонт, конечно, выделяются, но их не хватает. Взять, например, почин­ку всей кровли. На нее требуется без малого 500 Ты­сяч... Пока выход видится только в том, чтобы зани­маться ее ремонтом на отдельных участках, каждый год осваивая новые. Не лучше ситуация и с детскими садами. У них одна из главных проблем веранды. Строения год из года ветшают, плотники их разбирают так. что деткам укрываться при непогоде негде, - рассказывает заместитель начальника управления обра­зования городской администрации Елена Чадкова.

Были времена, когда над школами шефствовали заводы и предприятия. Именно они брали на. себя основную часть затрат на ремонт. Сегодня времена другие, а вот проблемы те же. Даже по самым скромным подсчетам на   капитальный ре­монт каждого учебного заведения требуется более миллиона рублей. В текущем году по данной статье бюджет выделяет образовательным учреждениям 10 миллионов 214 тысяч рублей. Эта сумма, чтобы помочь как можно большему количеству заведений, поделится между 29-ю школами, учреждениями дополнительного образования и детскими садами.

Особенно озабочены специалисты управления образования состоянием городского Дворца детского и юношеского творчества. Он расположен в краси­вейшем месте - на берегу залива, но фунтовые воды подмывают фундамент здания. Нужны глобальные вложения. (Для сведения - во Дворце   ежедневно занимаются в кружках 6 тысяч детей. В этом году ему выделено на восстановление 500 тысяч рублей.) Еще один пример - 31 школа с медицинским уклоном. Здесь сантехнику не меняли более 15-ти лет.

Ближе к 1 сентября наступит время "смотрин" образовательных учреждений. Комиссия из сотруд­ников санэпидемнадзора, пожарных, электриков тщательно осмотрит помещения и определит сте­пень готовности их к новому учебному году. Если хоть одну службу что-то не удовлетворит, то летние кани­кулы для детей могут продлиться. Но подобных ин­цидентов специалисты управления образования не припомнят. Бывает, работники не успевают к первой приемке подготовить, например, спортзал. В этом случае помещение закрывается и ремонт в нем доводится до логического завершения. Зато ко вто­рой проверке все работы, как правило, завершены.

Верно подметил директор одной из столичных школ: "Все мы помним, как пахнут парты свежей краской и сверкают начищенные окна и полы перво­го сентября. Но усилия, которые для этого приклады­ваются, быстро забываются... до следующего лета".

 



"Чебоксарские новости"
02 июля 2005
00:00
Поделиться