Открытое письмо пенсионера юным чебоксарцам
В МСУ «Центр социального обслуживания Ленинского района г. Чебоксары живут пенсионеры, которые волею судьбы остались либо одинокими, либо без дома. Среди них оказалась Валентина Ивановна Хорькина – человек очень интересной судьбы. Она написала обращение к нынешнему поколению.
«Дорогие люди!
Всем, кто будет иметь какое-либо отношение к моей корреспонденции, большое спасибо. Может, у нас много недоработок, ведь мы учились в военное время. Я от всего сердца желаю вам всем жизненного успеха. Пусть Благословение Божье пребывает во всех ваших делах, и здоровый образ жизни сопровождает вас всю жизнь.
Родом я из Рязанской области, бывшего Ерахтурского, теперь Шиловского р-на. Многое видела я в своей жизни. Наше поколение прошло нелёгкий жизненный путь. Это и тяжёлые 20-ые годы: многолетняя засуха, охватившая большую часть Поволжья, Центральную Россию, Украину - голод, доходивший до людоедства, перегибы перекосы сталинской политики в области коллективизации. Лучшие мужчины разных национальностей, считавшиеся самой работоспособной частью населения, не снимавшие со спины солёные рубахи, - были объявлены врагами народа, кулаками, были сосланы на Север, на лесоповалы по ст.10-58, работали в неимоверно трудных условиях , и только небольшая часть вернулась к родному очагу.
30-ые г.г.- гонение на русскую святыню - христианскую церковь, полное разорение, снятие крестов и колоколов, превращение церквей в конюшни, склады, клубы, мастерские и т.д. Плакали дети, плакали взрослые. За ношение крестиков, хождение в церковь нас, детей, ставили в школах на колени, и по несколько часов мы плакали, роняя слёзы на лапти.
Волею судьбы мне пришлось работать в школе, 40 лет вместе с другими преподавателями истории проповедовала атеизм, но в лацканах костюма носила Христов крест. Может, поэтому я промыслом Божьим была удостоена видеть в живую митрополита Московского и Российского Алексия !!!, президента ЧР Н.В. Фёдорова с супругой. Посчастливилось мне встретиться и с митрополитом Чувашским и Чебоксарским Варнавой, который, кстати, оказался моим земляком, уроженцем Рязанщины, который благословил меня иконой Божией Матери Владимирской. Для меня не было большей радости в жизни!
С болью в сердце вспоминаю 40-ые годы- эти нелёгкие 1418 дней. Помню, как мы, 15-летние девочки, запрягались в сохи, потому что лошадей отправляли на фронт.
Война разрушила всё, что только можно было разрушить: тысячи женщин остались вдовами, дети - сиротами, стало много инвалидов, калек…
Но мы выдержали это, мы восстановили здания, мы продолжали жить, хотя, если честно признаться, порою опускались руки и казалось, что больше не сможем работать. Очень трудно пришлось тогда сегодняшним ветеранам войны и труда. Да и теперь нам нелегко. Порою думаю, что такого безобразного отношения к людям при социализме не было и не могло быть.
К счастью, сейчас появляются дома-«прибежища» и для пенсионеров. Есть такой добрый приют и у нас: в г. Чебоксары на ул. Хузангая, 29 «а».
Проходящие мимо нашего Центра бабули часто спрашивают у нас: «Как вам здесь живётся?» «Нормально", - отвечаем. У нас кругом идеальная чистота (спасибо за это всем санитаркам), строгий распорядок дня. Повара готовят для нас пищу, у нас есть хороший врач и медсёстры. В комнатах, где мы живём, тепло и уютно. В свободное время смотрим телевизор, а то и песенки поём. Не было ещё ни одной жалобы в адрес работников Центра и стационара со стороны ветеранов.
Руководит коллективом сотрудников человек, влюблённый в свою работу, обаятельная, вежливая, умеющая работать с людьми Вера Александровна Александрова. Она пользуется огромным авторитетом, как у ветеранов, так и работников Центра. Про таких обычно говорят: «Посмотрит – рублём подарит»!
Многие хотят к нам поселиться, но пока свободных мест в стационаре нет.
Всем известно, что угодить пожилым, больным людям даже в родной семье не всегда удаётся. Обычно свою старость родители доживают у детей, а у детей свои детки, свои «бедки», свои проблемы, связанные со своим нелёгким временем. Как бы здесь ни было хорошо, но нет милее «крыши дома своего».
Я без прикрас описала всю нашу жизнь в ЦСО. Честное слово, живётся неплохо. Мы благодарны всем работникам Центра за их работу, за заботу о нас. Но вспомните слова нашего рязанского поэта, весельчака и балагура, С.А. Есенина:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».
И сразу станет ясно, что ничего на свете дороже малой Родины нет и ею надо дорожить.
С уважением Валентина Ивановна Хорькина,
Инвалид II группы,77 лет