Изучается проблема асоциальных явлений в молодежной среде
Проведен выборочный опрос мнений учащихся по проблеме профилактики асоциальных явлений среди учащихся профессиональных училищ Ленинского района г. Чебоксары. Цель данного исследования: сбор информации о знаниях молодежи о проблеме асоциальных явлений. Объектом исследования стали 162 учащихся профессиональных училищ.
На вопрос « Как Вы чаще всего проводите свободное время?» 98 студентов ответили: « Провожу время с друзьями, подругами, гуляю с ними», 57 – « смотрю телевизор (видео), читаю книги». Как видно большая часть молодых людей проводит в общении. Если в компании, в которую они попали, имеется сильный лидер с асоциальными наклонностями, то велик риск попасть под его влияние. Тем более, что потребность в омысленной, духовной жизни выявлена лишь у 22 опрошенных. Чаще всего «осмысленная, духовная жизнь» для многих есть просмотр телевизора и чтение книг. Практически половина опрошенных студентов пробовали курить. При этом необходимо сделать акцент на том, что при анкетировании многие респонденты стесняются признаваться (не смотря на анонимность анкетирования), что курят или пробовали курить. Поэтому, можно сказать, что на самом деле учащихся, пробовавших курить, значительно больше. Отказаться от этой пагубной привычки молодежь не может по многим причинам: «втянулся, не могу бросить» (28 человек), «нравится» (16), «чувствую себя взрослее» (9). Курение и принятие спиртных напитков, ребята не относят к серьезным социально-негативным явлениям. Наркотическая зависимости молодежь пугает больше, чем алкогольная. К алкоголю не возникает быстрого привыкания, он доступен (продается повсеместно, продается несовершеннолетним, дешевле), поэтому распространен среди молодежи.
Считаете ли Вы, что алкоголь вреден для организма?
а) да - 122
б) нет - 4
в) точно не уверен - 2
г) все зависит от количества - 39
Считаете ли Вы пиво алкогольным напитком?
а) да, но полезным - 63
б) да, вредным - 71
в) нет – 26
Как изменяется Ваше состояние после употребления спиртных напитков?
а) испытываю сонливость, вялость - 29
б) становлюсь веселым, общительным - 72
в) появляется раздражительность - 7
г) возникает головная боль, тошнота - 11
д) никаких ощущений не возникает - 12
18% респондентов считают, что их уровень знаний о влиянии алкоголя и табакокурения достаточно высок. Тем не менее, назвать конкретные последствия употребления табака, алкоголя и наркотиков многие учащиеся затруднились. У многих респондентов под влиянием средств массовой информации и рекламы сформирован стереотип того, что нерегулярное употребление или употребление слабоалкогольных спиртных напитков, а также курение не влияет негативно на организм и не приводит к формированию зависимости.