Трудовой договор. Из чего он состоит?

 В соответствие со статьей 303 Трудового кодекса РФ работодатель – физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать его в соответствующем органе местного самоуправления. В трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и работодателя.

Статья 57 Трудового кодекса РФ предусматривает, какие сведения и условия должны или могут указываться в трудовом договоре. Прежде всего, должны быть указаны сведения о работодателе и работнике, заключивших трудовой договор.

К числу существенных условий трудового договора отнесены:

1.     Место работы.

2.     Дата начала работы. Как правило, она совпадает с датой заключения договора. Однако стороны могут договориться о том, что работник приступит к работе позже.

3.     Наименование должности, специальности или конкретная трудовая функция.

4.     Права и обязанности работника и работодателя. Нет необходимости перечислять права и обязанности, которые закреплены в законах, т.к. они являются обязательными для сторон. Необходимо дополнять или конкретизировать их.

5.     Характеристики условий труда, компенсации и льготы за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях.

6.     Режим труда и отдыха, если в отношении данного работника он отличается от общих правил.

7.     Условия оплаты труда, в т.ч. размер тарифной ставки или должностного оклада, конкретный размер и вид доплат, надбавок и премий, сроки и место выплаты заработной платы.

8.     Виды и условия социального страхования.

В трудовой договор могут включаться условия, которые являются необязательными: испытательный срок; о неразглашении служебной и коммерческой тайны; об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет работодателя и др.

Трудовые договора могут заключаться как на неопределенный, так и на определенный (до 5 лет) срок.

Изменения в трудовой договор вносятся только по взаимному соглашению сторон и оформляются в письменной форме.

Трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по дополнительным основаниям (прекращение регистрации в качестве предпринимателя, неисполнение требований работодателя и др.). Это объясняется тем, что предприниматель должен иметь возможность в упрощенном порядке прекращать трудовые отношения с работником из-за нестабильного финансового положения.

 



25 июля 2005
00:00
Поделиться