Жилищный Кодекс усилил права жильцов
В настоящий момент обострилась типичная ситуация: "Подвал нашего дома был частично переоборудован, и там открылся магазин. Шумно, во дворе "проветриваются" пьяные посетители. Больше всех достается жильцам нижних этажей. Дом муниципальный, но почти все квартиры приватизированы. Поможет ли в данном случае Жилищный кодекс?
До недавнего времени вопросы, касающиеся заключения договоров по реконструкции чердаков, или, как в данном случае, переоборудованию подвального помещения, решались без участия собственников. То есть орган власти заключал договор с какой-либо компанией или даже физическим лицом о том, что он переделывает этот чердак и после реконструкции получает право собственности на него. При этом, понятно, интересы собственников, живущих в этом доме, никак не учитывались.
В настоящее время в Жилищном кодексе усилены права жильцов, и регулирование вопросов об общем имуществе в многоквартирном доме выделено в отдельную, весьма объемную главу. В этой главе прописаны и права жильцов-собственников на земельный участок под домом и придомовую территорию. А также конкретизировано, что все важные вопросы должны решаться на общем собрании собственников. В данном случае можно посоветовать собрать такое собрание, и если решение о реконструкции подвала под магазин с собственниками не согласовывалось, то пытаться обжаловать его в суде.