Выжить помогла надежда

В эти дни республика отмечает 110-летие со дня рождения известного чувашского дра­матурга, прозаика, поэта Степана Лашмана (Авксентьева). В литератур­ном музее имени К. Иванова открылась эк­спозиция "Байдеряковские огни", в которой представлены книги, рукописи, фотографии писателя, его личные вещи. Особый интерес вызывают письма репрессированного лите­ратора жене и детям.

В 1907 году двенадцати­летний Степан из деревни Байдеряково Шемуршинского района поступил в первый класс Симбирской чувашской учительской школы. Однако будущему писателю не суждено было окончить учебу. В 1911 году при переходе в последний класс он не выдержал экза­мены по алгебре и геомет­рии и вместе с еще семью воспитанниками был исклю­чен. Преподавал эти пред­меты О. Андреев, про кото­рого Лашман вспоминал, что "своим "неяковлевским" подходом к учащимся он не учил, а калечил детей". В случае нетвердости ответов ученика учитель всячески оскорблял его, унижая чело­веческое достоинство, до­водил до слез. Степан ре­шил во что бы то ни стало продолжить учебу. В 1912-1914 годах он занимался в строительной школе Сим­бирского земства.

В 1937 году судьба на­несла более сильный удар: С. Авксентьев был репрес­сирован и сослан в лагеря особого назначения на Ко­лыме. От звонка до звонка, ровно десять лет, прорабо­тал он на золотых приисках, лесоповале в тайге, на рыб­ных промыслах, в охотничь­их бригадах... Все это в ис­ключительно тяжелых усло­виях вечной мерзлоты и су­ровой полярной природы. И... выжил! Потому что ве­рил в свое освобождение. Эта вера давала ему силы его воспоминания: "Я ждал и надеялся, что скоро вос­сияет, как северное сияние, "заря свободы". Вспоминал свою Чувашию, верил, что вернусь на родину, увижу детей, жену, родных. Пел родные чувашские песни. Мне казалось, что пою так громко, что песни доносят­ся до самых синих гор, но, оказывается, я пою эти пес­ни мысленно, не было сил петь их громко... Три раза умирал-замерзал, три раза спасали меня.  Под счастливой, видно, звездой родился... Выжил и приехал домой к семье..." В 1955 году писа­тель был реабилитирован и только тогда смог вернуть­ся к творческой работе. До этого, с 1948 года, работал в Чебоксарах плотником-столяром в горбольнице и сельхозинституте.

После возвращения из ссылки Степан Лашман вы­пустил три книги (до репрес­сии им было издано один­надцать книг). Писатель ос­тавил заметный след в чу­вашской литературе. До сих пор читаемы его поэма "Ки­сет любимой девушки", ко­медии "Те самые", "Свето­преставление". Бесценны его воспоминания. Степан Митрофанович "перехитрил" злую судьбу — его не стало на 92-м году жизни.

"Советская Чувашия"
18 августа 2005