Медицинские консультации для ветеранов проходят на дому
На днях в Центре социального обслуживания Ленинского района г. Чебоксары собрались жильцы отделения стационарного обслуживания и пенсионеры, проживающие в микрорайоне «Рябинка», на лекцию, посвященную теме «Отравление грибами». Лекцию проводила врач Юдина Л.Ф.
Как известно, август-сентябрь - это время сбора грибов. Многие грибники идут в лес в поисках любимых груздей, рыжиков, опят…Однако, некоторые любители грибов порой забывают об опасности, которая предостерегает их в том случае, если они кладут в свою корзину незнакомые грибы.
В своем выступлении лектор порекомендовала придерживаться некоторых советов. Практически никто не рискует, если собирает только те грибы, которые он сам хорошо знает. Но напасти могут свалиться и после того, если кто-то отведает грибов в принципе съедобных - если их нашли в лесу уже испорченными. Но и найденные молодыми, здоровыми грибы могут испортиться, если с ними неправильно обращаться.
Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по видам и тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы необходимо выбросить. Нижнюю, загрязненную землей часть ножки срезать, а грибы тщательно очистить от земли и сора. Кулинарной обработке грибы необходимо подвергнуть в день сбора, в крайнем случае на следующее утро. Соленые грибы нельзя хранить в оцинкованной посуде. Поданные на стол раньше срока соленые грибы могут вызвать серьезное расстройство пищеварения. Срок же этот у грибов очень разный: от 5-6 до 50-60 дней. С консервированными же в домашних условиях грибами нужно быть еще осторожней - вызываемый им ботулизм не в пример опасней желудочного расстройства.
Нельзя собирать и есть грибы, которые у основания ножки имеют окруженное оболочкой клубневидное утолщение. Поэтому при сборе грибов, особенно сыроежек, нужно стараться брать их с целой ножкой, а при сборе шампиньонов особое внимание нужно обращать на цвет пластинок: у настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а потом темнеют.
Если для засола собраны волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие содержащие млечный сок грибы, перед засолом необходимо отварить их или вымочить. Это поможет удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.
Если же человек все же отравился грибами, необходимо обратиться к врачу. Но нужно помнить, что в несчастливый час отведавшего грибочков, даже если он вполне «ходячий», отпускать одного в поликлинику нельзя: многие токсины вызывают серьезные нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Поэтому необходимо вызвать «скорую», а заболевшего уложить в постель и дать ему выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры. Но лучше, если это будет содовый раствор или слабо-розовый раствор марганцовки. После этого вызвать рвоту. (Навязывать рвоту у малышей рискованно.)Такое промывание желудка, сколь оно ни мучительно, следует повторить 5-6 раз. Ведь очень важно удалить яд из желудка. Чтобы удалить яд из кишечника, необходимо дать больному слабительное. Обычно в таких случаях используют сернокислую магнезию- две столовые ложки на стакан воды.(Ребенку дошкольного возраста дозу уменьшают вдвое.) Пить слабительное нужно сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают с помощью клизмы. (Взрослому вводят 1,2 литра воды, дошкольнику - стакан.)
Если дыхание заболевшего становится частым и прерывистым, необходимо сделать искусственное дыхание. От госпитализации отказываться опасно.