В Центре социального обслуживания прошла консультация для пожилых горожан

11 октября 2005 г. в 900 ч. в Центре социального обслуживания Ленинского района г. Чебоксары собрались около 20 пенсионеров отделения стационарного обслуживания и проживающих в микрорайоне «Рябинка», на лекцию «О питании пожилых людей». Лекцию проводила врач Юдина Л.Ф.     

Известный ученый И.В.Давыдовский говорил: «Старость, как и наступившая ночь, бывает ранней и поздней». Невозможно сохранить вечную молодость, но предупредить наступление преждевременной старости, одряхления - задача вполне разрешимая. Одним из обязательных условий долголетия, здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание.

 Каким должно быть питание пожилого человека? Оно должно строиться с учетом прежде всего возрастных изменений организма, физической активности человека, а также климатических условий его жизни, национальных особенностей питания и т.п.- на этих требованиях основаны принципы рационального питания в пожилом возрасте.

    Питание должно быть энергетически сбалансированным. Основной причиной тяжелых заболеваний, нередко приводящих к смерти, в настоящее время является склеротическое поражение сосудов. Питание играет большую роль и в прогрессировании этого заболевания, и в его лечении.

    Важно не только снижение калорийности рациона. Необходимо, чтобы с пищей в достаточном количестве поступали определенные вещества, содержащиеся  в растительных маслах, а также так называемые липотропные вещества, которые содержатся в твороге, кисломолочных и морских продуктах. Не меньшее антисклеротическое действие оказывают овощи и фрукты.

   Питание должно быть разнообразным. Только тогда организм получит все необходимые вещества в достаточном количестве. Для этого нужно включать в рацион рыбу, мясо, растительные  и молочные жиры, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы.

  Не следует резко уменьшать количество белковой пищи, но предпочтительнее молочные и рыбные продукты, т.к. содержащиеся в них белки легче перевариваются, лучше усваиваются и более полноценны по набору аминокислот. Сказанное не означает, что нужно вообще отказаться от мяса, однако есть  следует не более одного мясного блюда в день, а один-два раза в неделю желательно устраивать «безмясные» дни.

   Часто спрашивают: какое мясо лучше, полезнее? Можно любое, но не жирное – говядину, баранину, свинину, индейку, курицу- и в отварном виде.

   Не нужно исключать из рациона яйца, они очень полезны также благодаря своему белку. Поэтому два-три раза в неделю можно съесть яйцо всмятку или приготовить его в виде омлета.

   Источник белка - молочные продукты. В состав молока входят почти все необходимые человеку вещества; оно легко усваивается, приятно на вкус, из него можно приготавливать разнообразные блюда, прибавляя к другим продуктам. Но не все хорошо переносят цельное молоко. В таком случае можно пить его в теплом виде, добавлять в чай, кофе. Полезные свойства кисло - молочных продуктов - кефира, простокваши, ацидофилина - широко известны. «Пей кислое молоко и проживешь долго»-, говорят на Востоке. 

      Людям пожилого возраста следует несколько ограничить количество жиров. Важно, чтобы 25-30 г составляли нерафинированные растительные масла, причем в натуральном виде - добавленные в салаты, винегреты и другие блюда. Из животных жиров предпочтительнее - сливочное масло, сливки, сметана, также в небольшом количестве.

   Накопление лишнего веса неблагоприятно отражается и на состоянии сердечно- сосудистой системы  и на процессах обмена. Вот почему следует ограничивать употребление пищи, богатой углеводами.

   С пищей в организм должны также поступать в определенном количестве витамины и минеральные вещества. Очень полезны  сырые овощи и фрукты, соки из них, а также сухофрукты - они обеспечивают рацион минеральными веществами.  Не рекомендуется часто есть консервы, блюда из концентратов - витамины они содержат в небольшом количестве.

  Пожилые люди нуждаются в повышенном содержании аскорбиновой кислоты в рационе. С овощами и фруктами человек получает основное количество витамина С. Для насыщения рациона витамином С рекомендуется готовить отвар шиповника, протертую с сахаром черную смородину или  добавлять к пище аскорбиновую кислоту, которая продается в аптеке.

   Издавна средством профилактики атеросклероза считаются соли йода. Однако многие люди плохо переносят  препараты йода- у них возникают аллергические реакции. И тут неоценимы  морские продукты- кальмары, креветки, морская капуста.   Включение в рацион продуктов моря заметно улучшает обмен, снижает уровень холестерина в крови, т.е. тормозит развитие атеросклероза- основной болезни старости.   



12 октября 2005
00:00
Поделиться