В согласии с природой

Часто можно наблюдать, как ребенок обламывает ветки, топчет траву, рвет цветы. Почему не действуют посто­янно звучащие в детском саду и школе призывы взрослых: "Берегите природу!"

Дошкольник воспринимает животных и растения как равных. Ведь в сказках медведь или дуб разговаривают, радуются, страдают, то есть ведут себя, как люди. Очень важно не пропустить этот период в жизни ребенка, считают педагоги детских садов. Ведь только научившись жить в согласии с природой, можно лучше понять ее тайны.

Нам часто кажется, что решение экологических проблем от нас не зависит. На самом же деле любой человек оказывает воздействие на среду своего обитания, и многие ее проблемы связаны с его неграмотным поведением.

Вот почему экологическое образование становится приоритетным во многих детских садах нашего города. Здесь наряду с традиционными уголками природы появились зимние сады, экологические классы, комна­ты, холлы, гостиные с элементами зимнего сада, зоосалоны. Есть и центры науки, лаборатории, где дошкольники получают первоначальные знания о солнечной системе, объектах и явлениях неживой природы. Обилие разных видов комнатных растений, вольеры для птиц, террари­умы, аквариумы, бассейны, фонтаны дают возможность наблюдать за их обитателями. Вместе с родителями и воспитателями дети участвуют в разнообразной природоохранной деятельности - экологических десан­тах, акциях "Кормушка", "Марш парков", экологических субботниках и т.д.

Но воспитать любовь к природе только в стенах детского сада практически невозможно. Поэтому ребятишки знакомятся с флорой и фауной родного края во время экскурсий в Чебоксарский ботанический сад, Лакреевский лес, парк имени А. Николаева, сквер имени Чапаева, Берендеевский лес и т.д. Сотрудники нашего центра наладили также контакты с комитетом по охране окружающей природной среды и природопользованию г. Чебоксары, эколого-биологическим центром "Караш", республиканским центром детского юношеского туризма "Эткер", центром "ЮНИТЭКС", детскими библиотеками.

Детские сады участвуют и в конкурсах. К примеру, воспитанники детс­кого сада № 46 на Всероссийском конкурсе "Самый чистый лучший город России" выступили с проектом "Двор моей мечты". Дошкольные учреждения № 141,158 участвовали во Всероссийском конкурсе "Зимний сад во* всей красе" и заняли призовые места в городском конкурсе "Лучшее озеленение территории детского сада" призовые места присвоены детским садам № 14 и № 177. Лауреатами республиканского конкурса проектов по благоустройству и озеленению своих территорий стали дет­ские сады № 9,64,75,96,97, 121,134,145. А победителем этого конкурса и экологической акции "Зеленый город", объявленной местным телеви­дением, - детский сад № 75 (заведующая Н. Спиридонова).

Итоги деятельности по экологическому образованию подвели на городской конференции "Воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста". В ней приняли участие педагоги дошкольных образовательных учреждений города, студенты и преподаватели педа­гогического колледжа им. Никольского, специалисты республиканского института образования.

Все поступки по отношению к окружающей среде, как бумеранг, со временем возвращаются к людям. Поэтому педагоги детских садов стре­мятся научить детей бережно относиться к природе и животному миру.



"Чебоксарские новости"
27 февраля 2006
00:00
Поделиться