Как современные молодые люди понимают слово «родина» и «патриотизм»?

 

Неделя патриотической книги проходит в Республиканской детско-юношеской библиотеке. Открылась она 23 октября в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста литературно-игровой программой «Наша Родина – Россия».

В литературно-игровой программе приняли участия 26 юных читателей, в ходе которой они совершили увлекательное путешествие по нашей стране. Участвуя в конкурсах, играх, дети вспоминали все, что им известно о подвигах русских богатырей, о славных героях прошедши войн. Им захотелось получше изучать историю своей Родины, знать традиции и обычаи, песни и народные игры. Много интересного о городах, реках России они узнали со страниц красочно иллюстрированных книг, представленных на выставке «Наша Родина – Россия».

Как составлять свою родословную? Как сделать так, чтобы память о предках жила в веках? Обо всем этом рассказала выставка-исследование «Твое родословие». На выставке кроме книг были представлены исследовательские работы читателей нашей библиотеки. 24 октября ценители русской поэзии и музыки присутствовали на литературно-музыкальном вечере «Поэтическое сердце России». Стихи, переполненные любовью к Отчизне, нашим рекам и лесам, перекликались с музыкальными номерами, в которых звучала трепетная любовь к родной Русской земле. Хочется отметить, что учащиеся Петровского колледжа со всей серьезностью, вкладывая душу и сердце, читали стихи Н. Рубцова, Ю. Друниной, Э. Асадова, И. Северянина, С. Есенина.

В этот же день сектор литературы на иностранных языках пригласил учащихся восьмых классов средней школы № 50 на литературный вечер «Что пишет он в стране далекой...», посвященный жизни и творчеству В. Набокова. Русским людям свойственна любовь к своей Отчизне. И где бы не находился человек он всегда будет помнить место, где родился, где прошло его детство. Так произошло и с В.В. Набоковым, во всех его произведениях звучит любовь и ностальгия по России, родному дому, русскому языку.

25 октября в читальном зале библиотеки прошел диспут для молодежи «Патриотизм: знак вопроса», в котором приняло участие более 40 человек.

Как современные молодые люди понимают слово «родина» и «патриотизм»? Считают ли они себя патриотом, или это должно быть естественным, как дыхание? Какой бы им хотелось видеть свою родину? Что такое гордость за свое отечество? Может ли книга повлиять на жизненную позицию, и встречалась ли им такая книга? Что значит «русский» и «россиянин»? «Какой знак поставили бы молодые люди после слова патриотизм?», Нужно ли сегодня говорить о патриотизме? Эти и другие не менее важные вопросы были предметом откровенных споров и размышлений вслух.

На вопрос, какой бы они хотели видеть свою Родину, последовал ответ: независимой, богатой, счастливой, умной, справедливой, честной, любящей своих граждан. На вопрос: нужно ли сегодня говорить о патриотизме, почти все присутствующие ответили положительно, да, нужно. Даже предложили ввести в учебные программы предмет «Патриотизм». К сожалению, были и такие, которые не могли дать определение, что такое патриотизм и патриот:

  • слышал это слово, но не знаю;
  • быть сегодня патриотом не модно;
  • патриотизм нынче не актуальная тема.

Вопрос не в том, нужен или не нужен нам патриотизм. Любая страна рассыплется в прах, если ее граждан не объединяет привязанность к земле, на которой они живут, желание сделать жизнь на этой земле лучше.

В  информационно-библиографическом отделе прошла презентация электронного ресурса «Дни воинской Славы». Учащиеся средних школ №17, 37 (более 50 человек) окунулись в исторические события, узнали немало примеров стойкости и мужества российских воинов, основу которых составлял патриотизм.

Концертом участников детской филармонии Центра творчества «Росток» «Музыка осени» завершилась неделя патриотической книги. Программу концерта составили выступления участников театра-студии «Колокольчик», хоровой студии девочек «Млада», хоровой студии мальчиков «Туслах», студии спортивного танца «Колибри» и солисты вокальной студии. Вся композиция состояла из произведений, воспевающих красоту окружающей природы и людей.



08 ноября 2006
00:00
Поделиться