Лекция «Генно-модифицированные продукты» прошла для пенсионеров Ленинского района

Лекция «Генно-модифицированные продукты» прошла для пенсионеров Ленинского района

 

В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания населения Ленинского района проводят развлекательные мероприятия, сопровождают в театры, кино; читают лекции, проводят беседы.

         22 мая 2008 года в зале отдыха Центра по многочисленным просьбам пенсионеров прошла очередная лекция на тему «Генно-модифицированные продукты», которую провела врач-гериатр  МУЗ «Городская клиническая больница» Назарова Ирина Васильевна.

         Лекцию врач начала с разъяснения, что генно-модифицированные продукты  (ГМП) – это продукты, произведённые с использованием генно-модифицированных компонентов, как правило, растительного происхождения (до промышленного клонирования генно-модифицированных животных учёные ещё не дощли). ГМ-растения, в ДНК которых встроен кусочек ДНК другого биологического вида, в результате чего они приобритают устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Уже в 1999 году 65% выращиваемой сои являлось генетически модифицированной. Сейчас ГМ-культуры выращиваются в 16 странах на общей площади 68,2 миллионов гектаров – главным образом в США (68% названных площадей), Аргентне (22%), Канаде (6%), Китае (3%). Официальной статистики, которой можно было бы доверять, по России не существует.

         Уже созданы генетически модефицированные картофель, рис, свекла и другие культуры, но 99% трансгенного растниеводства приходятся на сою (62%), кукурузу (24%), хлопок (9%) и рапс (4%).

         Реалия сегодняшнего дня в том, что каждый из нас не раз и не два употреблял продукты с ГМ - компонентами: кондитерские изделия, маргарин, растительное масло, томатный и соевый соусы, пиво, мясопродукты с содержанием растительного белка. Так же, как и все, мы постоянно употребляем овощи и фрукты, выращенные на искусственных минеральных удобрениях, обработанные гербицидами и пестицидами. Едим мясо цыплят-бройлеров, вскормленных гормонами. Пьем молоко коров, заколотых антибиотиками.

         После лекции пенсионеры ещё долго не могли покинуть зал отдыха, некоторое время обсуждали между собой услышанное и не переставали удивляться тому, какие продукты питания в их ежедневном рационе.

 Таким образом, чтобы не ломать себе голову, сколько и какой сои добавлено в любимый сорт колбасы или пельменей – купить лучше кусок мяса, пожарить до румяной корочки, посолить, поперчить и посыпать зеленью… Приятного аппетита и будьте здоровы!

        



23 мая 2008
00:00
Поделиться