Мобильные телефоны опасны во время грозы
Наступило лето, а значит, наступил период грозовой активности. Небо над страной всё чаще пронзают молнии. Причем разряды «небесного тока» попадают в различные здания, сооружения и, увы, в людей.
В Подмосковье молния убила инструктора-кинолога. Во время плановых занятий на полигоне воинской части погранвойск 37-летний прапорщик попал под разряд молнии и от полученной электротравмы скончался. Инцидент произошел утром 22 мая.
Во время грозы в Грибановском районе Воронежской области погиб рыбак, спрятавшийся от непогоды под 12-метровой березой. Ранее, 13 мая, от удара молнии пострадали 11 студентов Воронежского государственного технического университета.
На востоке Китая в провинции Чжэцзян молния ударила в надгробный памятник, убив пятерых могильщиков, работающих рядом. Еще один человек пострадал от удара, но выжил. А в провинции Цзянси погибли шестеро крестьян, работавших во время грозы в поле.
Сдав очередной экзамен летней сессии, группа студентов Красноярского технологического университета приехала "на день-два" к родителям в село Шалинское. День был жарким, и юноши отправились на одно из местных озер. Там их и застала гроза. Один из грозовых разрядов попал прямо в Александра. Он погиб мгновенно. Молния буквально пронзила юношу и, оставив следы на его обуви, ушла в землю, заметно взрыхлив ее. На какое-то время все потеряли сознание, а очнувшись, обнаружили, что лишились слуха. У одного из них отнялись ноги, на другом вспыхнула одежда.
Мобильные телефоны, которые уже давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека, могут таить в себе большую угрозу жизни и здоровью владельца. Смертельно опасным сотовый телефон становится во время грозы. 15-летнюю девочку год назад молния поразила в одном из лондонских парков. Девочку удалось спасти, однако сейчас она прикована к инвалидному креслу и страдает амнезией и другими психическими и ментальными нарушениями. Тогда в парке во время грозы девочка разговаривала по телефону, и при ударе молнии разряд прошел через ухо, к которому был приложен телефон, вызвав разрыв барабанной перепонки, необратимую глухоту и поражение мозга. В Китае в аналогичной ситуации пострадали 15 человек. Гроза застала группу туристов на Великой китайской стене, и один из членов группы решил в этот момент позвонить. Ударившая молния поразила всех 15 туристов, которые с сильнейшими ожогами были доставлены в больницы. Поэтому во время грозы ни в коем случае мобильными телефонами пользоваться нельзя, если вам позвонят или вы будете звонить. Дело в том, что они работают в диапазоне коротких СВЧ волн, а это является источником ионизации воздуха, а молния, представляющая собой ток, идет по линии наименьшего сопротивления. Так что вы можете создать прецедент, когда около вас будет повышенная электропроводность.
Кое-где существует предрассудок, что пораженному молнией человеку можно помочь, закопав его тело в землю. Этим можно только навредить ему, т.к. пострадавший в таком состоянии особенно нуждается в усиленном притоке воздуха к телу.
ИТАК, если гроза застала вас вне помещения,
НАДО:
· В лесу укрыться среди невысоких деревьев с густыми кронами.
· В горах укрыться в 3 –
· На открытой местности спрятаться в сухой яме, канаве, овраге.
· Не стоять рядом со столбами.
· Все металлические предметы сложить в 15 –
· Сидеть сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединить вместе.
· Подложить под себя, изолируясь от почвы, полиэтилен, ветки, лапник, камни, стволы, одежду и пр.
· В укрытии переодеться в сухую одежду, в крайнем случае, тщательно выжать мокрую.
· Спуститься с возвышенностей.
· При поражении молнией проводить реанимационные меры.
НЕЛЬЗЯ:
· Укрываться возле одиноких деревьев или деревьев, выступающих над окружающими.
· Укрываться в стогах сена и снопах.
· Прислоняться или прикасаться при передвижении в грозу к скалам и отвесным стенам.
· Останавливаться на опушках леса, больших полянах.
· Идти или останавливаться в местах, где течёт вода, или возле водоёмов.
· Прятаться под скальными навесами.
· Бегать, суетиться.
· Передвигаться плотной группой.
· Находиться в мокрой одежде и обуви.
· Оставаться на возвышенностях.
· Находиться возле водотоков в расщелинах, кулуарах. Трещины во время грозы становятся проводниками для стекания электричества.
· Пользоваться мобильным телефоном.
Находясь дома,
НАДО:
· Отключить все электроприборы.
· Вытащить из телевизора кабель уличной антенны.
· Закрыть все окна и форточки и не приближаться к ним, так как воздух является проводником электричества.
· В сильную грозу – находиться в центре комнаты, подальше от заземлённых батарей, кранов, электророзеток, а в деревенских домах – печей.