Выпьешь чайку – позабудешь тоску

Выпьешь чайку – позабудешь тоску

 

2 сентября 2008 г. в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов РГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Чебоксары» состоялось  мероприятие «Русский чай», посвященное русскому чаепитию.

 Культорганизатор Кадурина Татьяна Ивановна рассказала собравшимся за чайным столом о родине чая – Китае. Оказывается, этот напиток был известен там еще 4600 лет назад, и только позднее появился в Индии, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Долго держали китайцы выращивание чайных растений и изготовление чая из листьев в секрете. Первый чайный куст, как диковинка, был посажен в Крыму только в 1818 году, в Никитском ботаническом саду. Но чайные кусты не прижились, чай продолжали привозить из Китая. Европейцы же узнали о чае в середине 16 века и его распространителем явился английский предприниматель и путешественник Томас Твайнинг. Он стал первым английским торговцем, наладившим фасовку чая в небольшие коробки и открыл первый в стране торговый дом «Золотой лев». А еще Твайнинг придумал продажу ароматизированных чаев. Фирма эта сохранилась до наших дней. В ее первом магазине сегодня расположился музей. В России первую чайную фабрику около Батума открыл чаеторговец Попов. Ему тайком удалось вывести из Китая семена чая и китайских рабочих. Ныне чайными плантациями занята площадь в десятки тысяч гектаров. Выведены новые сорта, и с одного гектара получают до трех тысяч кг чая. В Краснодарском крае  чайные кусты выдерживают до 35 градусов мороза. Оказывается, чайное дерево может расти до 8-9 метров, а в культуре, благодаря подрезке, имеет вид куста около 1 метра. Листья собирают два раза в год: в апреле и августе.

О том, каким бывает чай (черным, зеленым, рассыпчатым и прессованным брусками, кирпичиками, плитками), какие он проходит операции, прежде чем попасть на наш стол, о его полезных свойствах и как правильно его заваривать рассказала присутствующим специалист отделения Александрова А.А.

В конце встречи был устроен небольшой конкурс пословиц и частушек о чае. И прозвучало их немалое количество: «Выпьешь чайку – позабудешь тоску», «Чай пить – врачам голодать», «Чай пить – не дрова рубить» и другие.  Из частушек запомнилась самая озорная: «И чай на стол, Самовар на стол, - А милого на кровать, Сама буду целовать!» или «Я по милому скучаю, Выпиваю чашку чаю, А когда скучает он -  Выпивает самогон».

В конце мероприятия было организовано чаепитие с баранками и пышной выпечкой. Пенсионеры остались очень довольны встречей, устроенной  сотрудниками Центра,   доброй и дружеской  атмосферой.

 



02 сентября 2008
00:00
Поделиться