17:12 Гоголь: загадка третьего тысячелетия

В дни весенних школьных каникул с 23 по 29 марта в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке пройдет традиционная Неделя детско-юношеской книги. В этом году Неделя пройдет под знаком Николая Васильевича Гоголя, которому 1 апреля исполняется 200 лет со дня рождения. Но всё так же ярко и сильно звучат страницы произведения великого писателя, посвященные описанию русской жизни, не увяли краски его неповторимых пейзажей, не умер его богатый, меткий язык, не исчезла сила его беспощадной сатиры, его разящего смеха.
С 10 января по 16 марта 2009 года в республике прошел конкурс творческих работ детей и молодежи «История от читателя», посвященный юбилею писателя.
Конкурс проводился по двум номинациям:- «История от читателя» (творческие сочинения, эссе, вариации или продолжение сюжета любого произведения Н.В. Гоголя; «Гоголю посвящается» (рисунки по прочитанным произведениям).
В конкурсе приняли участие более 200 читателей в возрасте от 12 до 21 года из всех районов и городов республики. По номинации «История от читателя» поступило 54 работы. Большинство работ показало, что ребята достаточно хорошо знают творчество Н.В. Гоголя, умеют грамотно использовать сюжет произведения, логично и оригинально его интерпретировать. Радует оригинальность, нестандартность авторского видения темы, целостность композиции, аргументированность и объективность суждений, выразительность языка. Самыми любимыми произведениями большинства участников стали повести «Ночь перед Рождеством» и «Заколдованное место».
100 рисунков, присланных на конкурс, в основном, иллюстрировали повести «Ночь перед Рождеством», «Тарас Бульба» и «Вий».
В отделе литературы по искусству организована выставка конкурсных работ, которая будет работать с 23 марта по 16 апреля.
Неделя детско-юношеской книги открылась 23 марта в 12.00 музыкальным театрализованным праздником чтения «Вечно ваш, Гоголь».
В этот день всех читателей библиотеки встретил сам Н. В. Гоголь - портрет кисти Ф. Моллера. Читатели окунулись в атмосферу быта гоголевских произведений: прошли через бутафорский плетень, посетили «лавку забытых вещей», где находятся шкатулка, турецкая сабля с надписью «Мастер Савелий Сибиряков», книга с закладкой на 14 странице, птичьи перья и т.д. Всем гостям предлагалось рассмотреть предметы и определить, какому герою они принадлежат. Отгадавшие отведали вареники, любимое лакомство Пацюка - героя повести «Ночь перед рождеством».
Продолжилось знакомство с творчеством писателя в отделе юношеского абонемента у книжной выставки «Гоголь в интерьере эпохи». Затем студенты театрального факультета Института культуры и искусства предложили читателям сценку из спектакля «Ревизор», прочитали отрывки из произведений «Тарас Бульба» и «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
24 марта в 13.30 информационно-библиографический отдел пригласит студентов и учащихся учебных заведений на день информации «Гоголь — творение чисто русское».
25 марта в 13.00 в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста пройдет интересное и познавательное мероприятие – литературный вечер «Два носа писателя Гоголя». Да, а почему же у Гоголя было два носа? Об этом ребята и узнают во время мероприятия.
27 марта в 13.00, в канун самого веселого праздника смеха и шуток – 1 апреля, в день рождения Николая Васильевича Гоголя, для детей среднего школьного возраста пройдет литературная игра «Улыбка и смех – это для всех». А пригласит всех на вечер Рудный Панько - главный герой повести «Вечера на хуторе близ Диканьки», который в веселой игровой форме проверит знание юных книголюбов произведений Гоголя. Участникам игры придется по описанию угадать портреты героев, вспомнить крылатые выражения и смешные случаи и даже поучаствовать в кулинарном конкурсе; разобраться в устаревших словах и объяснить, что они означают. Например, что означают слова: свитка, черевички. За каждый правильный ответ будет выдаваться «смешинка». Тот, кто наберет большее количество «смешинок», получит главный приз: книгу Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Завершиться Неделя 29 марта библиографическими обзорами у книжных выставок, посвященных творчеству писателя. В фондах Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки собрано более 500 экземпляров изданий Н. В. Гоголя и книг о его творчестве. Наиболее полная коллекция представлена на выставке «Гоголь в интерьере эпохи». Здесь можно увидеть не только самые новые книги и публикации о писателе, но и издания прошлых лет. Особенно интересно будет потрогать и почитать книги, изданные в середине 20-го века: «Петербургские повести»(1936), «Старосветские помещики» (1946) и «Ночь перед рождеством» (1952;1956). А великолепно изданная в 1952 году комедия Н.В.Гоголя «Ревизор» порадует яркими иллюстрациями художника А. Константиновского.
Читателям будет интересно узнать, что его произведения переводились более чем на 100 языков мира, в том числе и на чувашский язык. В секторе литературы на иностранных языках можно будет полистать книги писателя на английском, немецком и французском языках, а в отделе национальной литературы – почитать повесть «Шинель» на чувашском языке.
Показать великого русского прозаика и драматурга Н.В. Гоголя в произведениях художников-иллюстраторов, в памятниках XIX - XX веков, в кино и театральном искусстве поможет выставка «Чисто русский анекдот», организованная в отделе литературы по искусству. В экспозиции представлены не только книги, альбомы и видеофильмы, но и рисунки, иллюстрации, фотографии сцен спектаклей разных театров, эскизы костюмов гоголевских персонажей, материалы экранизаций гоголевских произведений и т. д.
Все мероприятия недели призваны усилить интерес современных детей и подростков к творчеству великого русского писателя Н. В. Гоголя не только в рамках школьного образования, но и помочь им оценить богатство русской классической литературы, пробудить в них интерес к чтению.