Храбрая зенитчица

Храбрая зенитчица

Специалисты отделения срочного социального обслуживания  РГУ «Центр социального обслуживания    населения  Ленинского   района    г. Чебоксары» часто встречают на приеме удивительных и интересных пенсионеров с разными судьбами. И сегодня вновь участник войны,  прекрасная женщина…

Горелова Анастасия Яковлевна родилась 6 февраля 1923 года в крестьянской семье Городновых в Пензенской губернии. Детей было четверо.   В девять лет маленькая Настя пошла в деревенскую школу. Училась хорошо и с удовольствием. Бедность семьи позволило окончить лишь 4 класса. В другое село ходить было далеко и не в чем.

После школы через несколько лет дядя увёз её в Мордовское село, где она помогала ему в работе кассиром (делала расчёты, оформляла документы), т.к. он был болен. Потом устроилась на почту, стала осваивать азбуку Морзе для работы. Стала учить мордовский язык. Но вскоре отец вернул её домой. Здесь молодых людей обучали на механизаторов.

Началась война. Приходили повестки на трудовой фронт: копать окопы. Зима была морозная в первый военный год. У Анастасии опухли ноги. Дома подлечили её и отправили назад на рытьё окопов.   В 1943 году оказались они с подружкой на курсах механизаторов. Оттуда призвали их на боевой фронт. Прошли обучение на зенитчиц. Они сопровождали эшелоны, баржи на Волге под Сталинградом. Зенитчики отбивали налёты немецких самолётов. Однажды они стояли с зениткой на отдыхе, замаскированные от чужих глаз. Пролетавший немецкий лётчик не заметил пушку с людьми. Расчет стал стрелять. Вражеский самолёт скрылся за лесом. Там он упал, подбитый. Другое отделение зенитчиков, что стояли за лесом считали, что это они сбили самолёт. Но немецкий ас заявил, что в него попали стрелки взвода, Анастасии Городновой. Так, вся команда, получила медали. Служила Анастасия Яковлевна на Белорусском фронте. Они были в районе Сталинграда. Снабжали военными грузами, сопровождая баржи по Волге. С командой Анастасия Яковлевна дошла до Берлина. От первого призыва осталась она одна.

Домой вернулась 1945 году. Всю жизнь гордилась, что в защите нашей столицы есть ее маленькая доля, и она с гордостью носит орден  Отечественный войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

После демобилизации она уехала в Москву. Там вышла замуж за своего земляка, стала Гореловой. Судьба бросала эту пару в поисках работы и жилья по стране: были в Аральске, Казани, Марий Эл. В поселке Сурок Марий Эл они прожили с 1948 по 2009 годы. Вырастили в любви и заботе троих детей: сыновей и дочь, которые всегда были накормлены, аккуратно одеты и приучены к труду. У дочери высшее образование, у сына – техническое, а младший сын закончил среднюю школу. Муж Анастасии Яковлевны работал шофёром, он тоже воевал. Она работала телефонисткой в военном гарнизоне целых 45 лет. Всегда была примером для коллег, а ее фотография не сходила с доски Почёта. А когда в 1972 году сгорел посёлок гражданского населения, где жили Гореловы, Анастасия Яковлевна не эвакуировалась в Йошкар-Олу, а вернулась на телефонную станцию старшей телефонисткой, продолжала  в трудные минуты поддерживать связь с военной частью. За этот поступок её наградили медалью «За отвагу на пожаре ».

Анастасия Яковлевна всю жизнь трудилась, не покладая рук и дома, и на работе. Годы бывали не всегда сытые, но Гореловы обрабатывали землю и выращивали на приусадебном участке овощи.

Сейчас у Анастасии Яковлевны четыре внука, два правнука и одна долгожданная правнучка. Баба Настя плохо слышит, беспокоят перепады давления, глаза подводят, но она старается быть в строю: два раза в день гуляет по два часа строго по расписанию, делает некоторые упражнения гимнастики, пытается вязать носки, сама измеряет три раза в день давление и фиксирует его в тетради.

Поздравляем Анастасию Яковлевну с самым светлым наступающим праздником -  Днем Победы и желает крепкого здоровья, мира, оптимизма!



14 апреля 2009
00:00
Поделиться