Осень - грибная пора

Осень - грибная пора

Пришла осень, а с ней и пора одних из самых урожайных грибов - опят. Что же мы знаем об этих грибах?

Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов, встречаются во всех средах обитания, исключительно полиморфны по форме, размерам, окраске, строению, образу жизни, значению в природе и жизни человека. Впечатляет не только огромное количество грибов в природе, поражает многообразие функций, которые они выполняют...

Среди социальных работников отделений социального обслуживания на дому № 1  Центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары заведующей отделением была проведена беседа на тему: «Опята…». Многие пожилые люди, не смотря на свои недуги, предпочитают  домашним посиделкам прогулки на свежем воздухе, в том числе и походы в лес.

С   августа по октябрь  начинается активный сбор грибов. Целые армии грибников  еще в конце августа отправились в леса. У каждого заядлого грибника есть любимые места и полезные советы, которые могут пригодиться начинающим энтузиастам. Итак, сезон охоты на  грибы открыт. С чего начать? 

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из самых важных отличий - цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Советуем обращать внимание на окраску грибов. Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

Еще несколько основных правил:

-никогда не пробовать сырые грибы

-не доверять сбор грибов детям.

-не собирать старые, переросшие, заплесневевшие, червивые, ломаные грибы

Любые грибы нужно тщательно промывать, а затем хорошо проваривать. Нельзя использовать в пищу полученный после отваривания грибов бульон, т.к. он может содержать всевозможные вредные вещества из почвы и атмосферы.

Будьте внимательны в лесу и помните наши советы.



03 сентября 2009
00:00
Поделиться