Почему в церкви звонят колокола?
Специалист отделения срочного социального обслуживания РГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Чебоксары» Никитина Татьяна Сергеевна провела беседу с пенсионерами клуба духовного просвещения на тему «Почему в церкви звонят колокола?»
Обычай звонить в колокола возник задолго до появления христианства. Еще в Древнем Египте ударами в гонг отмечалось начало жертвоприношения. После установления христианства колокольный звон стал использоваться для оповещения о начале службы в церкви.
Вы когда-нибудь вслушивались в звон колоколов? Если вы сделаете это, то услышите, что звучат они по-разному, т.е. у каждого колокола свой голос, и этот голос - не один звук, а сочетание нескольких. Чтобы сочетание было красивым, все звуки должны гармонировать. Гармония звуков зависит от формы чаши колокола и толщины стенок.
Какими только не делали колокола старые мастера! И совсем круглыми, и граненными, и удлиненными, и коротышками. Семьсот лет искали они, пробовали наугад, пока не нашли форму, которую повторяют и сегодня.
Как вы уже знаете, голоса у колоколов разные. Благовест звонит медленно и тяжело, как бы убаюкивая людей. Громко, торопливо и сбивчиво звонит набат. Призывно и размеренно бухает охранный звон. А когда звонят во все колокола - это называется трезвон.
Так что звонить в колокол- это большое искусство.