На мероприятия по охране труда затрачено более 61 миллиона рублей

21 сентября состоялось расширенное заседание Координационного совета по охране труда Ленинского района г.Чебоксары с приглашением специалистов по охране труда организаций района.
В ходе совещания были рассмотрены четыре актуальных вопроса.
О проведенной работе по организации безопасного труда несовершеннолетних в летний период доложил ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации района В.Л. Краснова. Проведены проверки 2-х организаций, на которых трудоустроено 12 несовершеннолетних. Было отмечено, что обе организации выполнили основные нормативные требования: со всеми несовершеннолетними заключены срочные трудовые договора с указанием сокращенной продолжительности рабочего времени, времени отдыха, условий оплаты труда; подростки приняты для выполнения работ по озеленению, уборке и благоустройству территории (данные работы не входят в перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет); представлены медицинские справки о прохождении предварительного медосмотра; проведены вводный и первичный инструктажи по охране труда; согласно нормам выдавалась спецодежда (халаты, рукавицы); соблюдались нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
Начальник отдела Республиканского центра охраны труда О.А. Максимова проинформировала собравшихся об организации обучения по охране труда. Она напомнила присутствующим, что в соответствии со ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. За шесть месяцев 2010 года 10 обучающими организациями республики обучено по охране труда 2927 человек, из них 1052 человека – работники субъектов малого бизнеса. В Ленинском районе прошли обучение 796 человек.
Особенно важными в районе остаются вопросы состояния производственного травматизма в организациях и показатели мониторинга условий и охраны труда, с которыми ознакомила главный специалист отдела социальной защиты населения района Т.Б. Христофорова. Количество несчастных случаев на производстве уменьшилось на 8% (24 случая против 26-ти). Погибших на производстве нет (в прошлом году – 4 человека). 6 человек получили тяжелые травмы, 18 – легкие травмы. Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость работников напрямую зависят от состояния условий труда. На предприятиях района на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда занято 8 тысяч работников, из них половина – женщины. За 6 месяцев текущего года переведено с таких работ на более легкий труда 111 работников, из них 96 женщин. На мероприятия по охране труда затрачено более 61 млн.рублей. Также было обращено внимание на наличие служб охраны труда в организациях с численностью работающих более 50 человек. В 26-ти таких организациях в настоящее время отсутствуют освобожденные специалисты по охране труда. Охват службами охраны труда составил 88,3%. Подробно с отчетом о мониторинге условий и охраны труда в районе за 1 полугодие 2010 года можно ознакомиться на сайте администрации района.
Четвертым вопросом были рассмотрены актуальные вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда. Исполняющий обязанности начальника отдела охраны труда Минздравсоцразвития Чувашии Е.В. Плахов выразил озабоченность, что лишь 5% организаций республики провели аттестацию рабочих мест по условиям труда. В Ленинском районе 96 организаций представили эти данные: проведена аттестация 21947 рабочих мест, на которых занято 26063 работника. 66% от общего количества рабочих мест аттестовано с классами условий труда 1 и 2 и соответствуют требованиям по обеспеченности средствами индивидуальной защиты. Подробно были рассмотрены основные этапы проведения аттестации рабочих мест.
По итогам заседания Координационный совет принял решение рекомендовать руководителям организаций активизировать работу по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, по созданию служб охраны труда, по ведению мониторинга условий и охраны труда в организации.