13:10 Открытие юбилейной выставки заслуженного художника России Праски Витти

16 сентября в залах Чувашского государственного художественного музея откроется выставка ПРАСКИ ВИТТИ, посвященная 75-летию художника.
Виталий Петрович Петров (псевдоним - Праски Витти) родился 17 сентября 1936 в деревне Алгазино, Вурнарского района Чувашской Автономной Республики РСФСР. Художественное образование получил в Чебоксарском художественном училище и в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И.Мухиной. Он является автором большого количества монументально-декоративных росписей, как плоскостных, так и рельефных, автором керамических мозаик, росписей с использованием холодной энкаустики, витражей и пр. Его монументальные панно выполнялись им в общественных зданиях Ижевска, Казани, Перми, Краснокамска, Новочебоксарска, Тольятти, Чебоксар и других городов. Весьма плодотворен художник в области станковой живописи и графики, исполненной в технике, черно-белой и цветной линогравюры и офорта, гуаши, акварели, рисунка карандашом и тушью. Известны его произведения книжной иллюстрации, сквозной и рельефной резьбы по дереву, искусства керамики с подглазурной росписью, а также большое число работ, выполненных в технике горячих эмалей в Международном творческом центре эмали в Кечкемете (Венгрия) и в городе Сочи.
В.П.Петров - многократный участник и руководитель творческих семинаров по монументально-декоративному и эмальерному искусству СССР и Российской Федерации. Работал с группами художников из Германии, Чехословакии, Венгрии и членов СХ РСФСР как в нашей стране, так и за рубежом. В 1982, 1989, 1992 и 1995 годах участвовал в Международных симпозиумах по эмали в городе Кечкемете (Венгрия), в 1986, 1988 годах - в городе Сочи, в 1991 - в городе Цинциннати штата Огайо (США).
С 1975 года Праски Витти - экспонент многочисленных отечественных и зарубежных выставок, проходивших в ГДР, Болгарии, Венгрии, Польше, Испании, США, Германии, Индии, Японии, Турции. В частности, в 1991 году Праски Витти стал участником второй Международной выставки эмальерного искусства в Москве и Международной выставки эмалей в городе Ковингтон (штат Кентукки США), организованной во время Симпозиума в Цинциннати. В 1995 году - экспонент Международной выставки, проходившей в Ярославле, затем в С-Петербурге и Петергофе, в 1996 - в Токио, в 1997 - в Москве и т.д..
В 1990 году состоялась его персональная выставка «Мир поэзии К.В.Иванова» в Москве. В 1992 - выставка графики в городе Кечкемете и выставка эмалей и графики в Будапеште (Венгрия). В 1993, 1994, 1996, 1998 - персональные выставки - в Берлине (Германия), в 1999 - в Париже, в 2002 - Труа (Франция), Барселона (Испания).
В 1984,1987, 1993, 1996 («Графическая поэзия») - организованы его персональные выставки в Чувашском государственном художественном музее, Чебоксары, ЧР. В 1993 и 1996 - в Новочебоксарском выставочном зале, ЧР. В 1995 - персональная выставка "Обретение новой родины венграми" в Чувашском государственном институте гуманитарных наук и т.д.
В 1992 - Праски Витти удостоен Первой премии международного творческого центра эмали в Кечкемете за лучшую работу года, в 1993 - награжден Дипломом 3-ей Московской международной выставки эмальерного искусства, стал Лауреатом государственной премии Чувашской республики им.Петра Егорова.
В 1999 и 2001 - награжден Дипломом Лауреата Международной выставки в Салоу (Испания). В 2001 - награжден Премией президента РФ в области литературы и искусства.
Творчество Праски Витти интеллектуально, конструктивно и неожиданно, как по формальным приемам, так и своеобразию авторского мышления. Его искусство не имеет прямых аналогов, обладает яркой индивидуальностью и завершенностью пластических форм. Сама тематика и сложные построения его композиций отражают необычайно широкий круг художественных интересов, богатый потенциал творческой фантазии, высокий профессионализм, неискончаемую тягу к истории и культурного наследия чувашского и других народов. Созданные им образы часто таинственны, необычны, их невозможно выразить вербально, ибо они наделены лишь чисто изобразительным языком.
Произведения Праски Витти вошли в коллекции музеев и частных лиц различных городов - Тольятти, Сочи, Чебоксар, Москвы, городов Украины, Венгрии, Испании, Германии, США, Бельгии, Болгарии, Польши, Германии и других стран.
Петров Виталий Петрович - заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики, действительный член национальной академии наук и искусств Чувашской республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики имени Петра Егорова, профессор Чувашского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова.