Усыновление: правовые особенности

Усыновление – это форма принятия ребенка в семью, при которой усыновленный ребенок считается полностью родным для всех членов его новой семьи; впоследствии это распространяется и на его детей.
Семейный кодекс Российской Федерации гласит: усыновление или удочерение (далее – усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновленный ребенок имеет абсолютно те же имущественные и неимущественные права и обязанности, что и все остальные члены семьи. Как правило, усыновленный ребенок носит фамилию приемных родителей.
После усыновления ребенка его усыновители получают все права родителей. Они получают от государства все положенные родителям единовременные и ежемесячные пособия на содержание ребенка; могут оформлять больничный лист по уходу за больным ребенком, им предоставляются разнообразные льготы по месту работы, предусмотренные трудовым законодательством.
Согласно закону, усыновлять детей могут дееспособные совершеннолетние лица обоих полов, как состоящие, так и не состоящие в браке; не судимые (в первую очередь имеются в виду умышленные преступления против жизни и здоровья граждан); имеющие постоянный доход, обеспечивающий ребенку нормальное существование (не ниже прожиточного минимума); лица, жилье которых соответствует санитарным нормам и подходит для проживания ребенка.
Также ограничением для усыновления может стать инвалидность и некоторые заболевания потенциального усыновителя, отдельно оговоренные в законе; а также – лишение их в прошлом родительских прав.
Супруги могут усыновить ребенка совместно, но если брак не зарегистрирован, право на усыновление имеет лишь один взрослый.
Разница в возрасте усыновителя, не состоящего в браке, и премного ребенка должна превышать 16 лет. Однако, по причинам, которые суд признает уважительными, эта разница может быть и меньше – например, при усыновлении ребенка отчимом или мачехой.
Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.
Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.
При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица.
Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав.
При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.
За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.
По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.
При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).
Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 Семейного кодекса.
Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.
Процедура устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, находится исключительно в компетенции органов опеки, а в некоторых случаях – в компетенции органов исполнительной власти.
Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, считается противозаконной.
При этом органы и организации, способствующие устройству детей в семьи, не должны преследовать в своей деятельности коммерческие цели. Поэтому любое содействие сотрудниками детских медицинских или воспитательных учреждений этому процессу (например, предоставление информации о ребенке без официального запроса), по просьбе потенциальных усыновителей или каких-либо общественных фондов или организаций, в обход базы данных органов опеки – является незаконным.