Органы опеки и попечительства: отказа от права преимущественной покупки от имени несовершеннолетнего

Органы опеки и попечительства: отказа от права преимущественной покупки от имени несовершеннолетнего

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Для отказа от права преимущественной покупки, от имени несовершеннолетнего, требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Опекун, являясь законным представителем подопечного, полностью заменяет его в имущественных отношениях и в соответствии с этим вправе совершать от имени подопечного все сделки, которые необходимы для обеспечения интересов подопечного.  Попечитель имеет право давать или не давать согласие на совершение сделок подопечным. Однако права опекуна и попечителя в сфере распоряжения имуществом существенно ограничены в интересах подопечных. Это выражается в том, что опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель - давать согласие на совершение следующих сделок:

- по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог;

- сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Согласно ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав.

Опекун (попечитель) обязан совершать все возможные действия, чтобы не допустить ухудшения состояния подопечного и максимальным образом защитить его права и интересы.

Для получения разрешения на отказ от права преимущественной покупки, в которых собственниками или сособственниками  являются несовершеннолетние дети, законные представители несовершеннолетних должны подойти  в орган опеки и попечительства по месту регистрации с заявлением. Личное присутствие обоих родителей в органах опеки и попечительства обязательно.  Так как согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Поэтому расторжение брака между родителями несовершеннолетнего и раздельное проживание в течение длительного времени, а также регистрация одного из родителей по другому адресу не является причиной для отказа в написании заявления. А в случае отсутствия одного из родителей необходимо предоставить документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим и пр.).

Несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, должен лично подойти в орган опеки и попечительства с заявлением, а в случае невозможности его личного присутствия предоставить надлежащим образом оформленное и  нотариально заверенное заявление.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) Свидетельство о рождении ребенка;

2) Выписка из лицевого счета с места регистрации несовершеннолетнего;

3) Выписки из лицевых счетов, документы-основания (договор передачи, дарения, наследования, покупки) и технические паспорта  жилых помещений, участвующих в сделке.

Заявления принимаются  от граждан только при предоставлении полного пакета документов.

Прием граждан осуществляется в кабинете № 102 администрации Ленинского района г. Чебоксары:  в понедельник с 13 до 16 часов, во вторник с 9 до 16 часов, обеденный перерыв с 12 до 13 часов.

 



14 сентября 2013
09:00
Поделиться