Чебоксарский электроаппаратный завод: Как все начиналось…

Чебоксарский электроаппаратный завод: Как все начиналось…

Люди старшего поколения хорошо помнят, что такое дефицит товаров народного потребления (ТНП). В 60-ые – 70-ые годы партийные и советские органы перед руководством предприятий ставили задачу осваивать и расширять выпуск ТНП, пользующихся спросом у населения.

В 1968 году бывший директор ЧЭАЗ Яковлев Константин Яковлевич из Москвы привез образец автоматического предохранителя типа ПАР-6,3, изготовленный Великолукским заводом «Реостат», входящим в состав Ленинградского ЭО «Электросила».

Нашему конструкторскому бюро, под руководством Костина Авенира Сергеевича, курирующему выпуск автоматов защиты сети серии АЗС, поручили заниматься изделиями ПАР, а цех С-1, выпускающий эти автоматы, обязали освоить выпуск ПАРов. Чтобы получить чертежи на предохранители в Ленинград был направлен бывший ленинградец начальник ЦЗЛ Шимкевич Николай Осипович, который сумел их раздобыть. Размножили чертежи и передали на подготовку производства.

В это же время делегация руководства нашего завода побывала во Франции, где ознакомилась с индивидуальной сборкой аналогичных аппаратов. Директор загорелся этой идеей и поручил зам. главного инженера Гринштейну Владимиру Ильичу проработать технологию индивидуальной сборки ПАР.

По этому вопросу собирались множество раз технологи: зам. главного технолога Чугунов Меркурий Никандрович, начальник бюро Манциров Геннадий Петрович, начальник С-1 Гурьев Борис Алексеевич, зам. начальника С-1 Павлов Филипп Павлович, технологи С-1 Герасимов Павел Герасимович, Лукоянов Геннадий Михайлович; конструктора: Шимкевич Николай Осипович, Костин Авенир Сергеевич, Андреев Геннадий Андреевич, специалист лаборатории СЛ-1 Шкловский Мирон Исакович.

Из-за отсутствия приемлемых решений мною была предложена собственная технология индивидуальной сборки ПАР. Для этого мною были разработаны рабочий стол с малогабаритным ручным прессом собственной конструкции, необходимые приспособления и инструменты, изготовленные в УПК завода. По этой технологии каждая сборщица производила индивидуальную сборку изделия из деталей, размещенных в определенных ячейках (гнездах) на сборочном столе, и передавала собранные предохранители на калибровку.

Пока шла подготовка серийного производства по замечаниям и просьбам технологов, штамповщиков, прессовщиков и т.д., велась доработка конструкции, почти в каждый чертеж были внесены изменения. Был создан новый комплект чертежей ПАР, общий вид которого утвердил ВНИИСтандартэлектро в Москве.

Для отчета перед партийными органами в декабре 1968 года собрали опытную партию - 100 предохранителей из деталей, привезенных из «Реостата».

Подготовка производства тянулась около года и в сентябре 1969 года в цехе С-1 выпустили первую серийную партию предохранителей ПАР-6,3. Мастером участка ПАР тогда был Голосницкий Георгий Александрович.

Каждая сборщица собирала изделия индивидуально, но из-за того, что не могли обеспечить 100% наличие всех деталей, получалась только поузловая сборка. Сначала каждая сборщица собирала по 40 штук за смену, потом 50, некоторые собирали по 60 изделий.

Когда цех специзделий С-1 перевели в 6-ой корпус, на 1-ой площадке участок ПАР был преобразован в цех С-7 – цех ТНП. Начальником С-7 был назначен Горбунов Альберт Иванович, мастером после Голосницкого Г.А. стала Васильева Елена Александровна. Во время этого перевода несколько сборщиц С-6 перешли на сборку ПАР в С-7 и, чтобы хорошо заработать, стали собирать по 120-150 штук ПАР в смену, пришлось и остальным подтянуться.

Чтобы увеличить выпуск изделий в цехе установили и запустили конвейер, довели выпуск сначала до 1 млн. предохранителей в год, а со временем достигли и 3-х млн. штук в год.

Постепенно выпуск ПАР-6,3 прекратился и был заменен выпуском предохранителей ПАР-10.

В конце 80-х годов перед руководителями предприятий была поставлена новая задача – выпускать на один рубль заработной платы не менее чем на один рубль товаров народного потребления. В феврале 1990 г. на заводе был образован конструкторско-технологический отдел ТНП, который впоследствии был преобразован в проектно-конструкторский.

После организации ОТНП под руководством начальника Краденова С.А. для удовлетворения требований потребителей и расширения номенклатуры товаров народного потребления конструкторами Андреевым Г.А., Песиным А.С., Аникиной Н.А., Детушевой Л.В., Петровой М.М., Даниловой Е.В. были разработаны и освоено крупносерийное производство предохранителей на 16 и 25А.

Освоение этих и других ТНП позволило в годы конверсии спецпроизводства сохранить многие рабочие места в заготовительных и сборочных цехах производства «Реконт».

Для увеличения объема выпуска ПАР было внедрено много новшеств в производстве деталей, сборке узлов, калибровке и т.д. Например, впервые на заводе внедрили прессовку крышек ПАР на реактопластавтоматах. ОМА разработал и изготовил автоматы для сварки 4-х серебряных контактов к контактным пластинами и мостику, для намотки катушек электромагнита с одновременной зачисткой концов проволоки от изоляции, полуавтоматы для зачистки облоя крышек и корпусов ПАР, для сборки узла корпуса ПАР, полуавтоматический стенд для одновременной калибровки 50 шт. ПАР и т.д.

Внедрение еще многих предложений позволило намного снизить себестоимость ПАР. Весомый вклад в совершенствовании производства внесли начальник КБ штампов Карпеев Александр Васильевич, Тринцюков Юрий Николаевич, Шубин Вячеслав Иванович, начальник КБ прессформ Осипов Александр Осипович, сотрудники ОМА Шибанов Вадим Михайлович, Перминов Николай Иванович, Константинов Николай Константинович, слесарь-инструментальщик С-7 Самойлов Михаил Васильевич, конструктора Андреев Геннадий Андреевич, Песин Аркадий Самуилович и многие другие работники завода.

В настоящее время на участке ТНП цеха С-6 производства «Реконт» ЗАО «ЧЭАЗ» продолжается выпуск предохранителей ПАР-16 и ПАР-25, которые пользуются большим спросом не только на отечественном рынке, но и в странах Прибалтики, Белоруссии и Казахстана.

 

Бывший главный специалист по ТНП,

заслуженный электроаппаратчик Андреев Г.А.



10 сентября 2014
09:50
Поделиться