Как вести себя в толпе

Никто не застрахован от нелепых случайностей. А значит, необходимо усвоить некоторые правила поведения в подобных ситуациях.
Толпа - не просто скопление большого количества людей, это самостоятельный организм, в котором индивидуальность каждого человека практически сведена к нулю. Толпу не интересуют ни ваши желания, ни ваше здоровье, ни даже жизнь, и в этом ее главная опасность. В давке можно не только покалечиться, но и погибнуть.
Как вести себя в толпе
Избегайте большого скопления народа.
Позвольте людскому морю нести вас, но попытайтесь выбраться из него. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, остерегайтесь также людей с громоздкими предметами и большими сумками.
Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочках.
Если вы упали, попытайтесь подняться. Если встать невозможно, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Ни в коем случае не наклоняйтесь.
На концерте (на стадионе, в театре)
Множество людей, ожидающих несколько часов встречи с кумиром, легко становятся неуправляемыми.
Поэтому помните:
- наибольшая давка бывает перед сценой, так как все стремятся вперед;
- избегайте становиться между динамиками, так как максимальный уровень звучания делает восприятие музыки невозможным и притупляет чувства.
Попав в помещение, где находится много людей, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны.
Находясь в театре или на стадионе, не приближайтесь к стеклянным дверям или ограждениям, к которым вас могут прижать. Места в углах зала, близко к стене или поперечным перегородкам (между секторами), с одной стороны, удобны: в случае необходимости, здесь легко укрыться от людского круговорота, но с другой - отсюда трудно добираться до выходов, затруднено бегство и есть опасность быть раздавленными.
Входя в любое помещение, обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.
Если толпа побежала, постарайтесь избежать падения (встать будет почти невозможно). Если толпа вас увлекла, то, глубоко вздохнув, поднимите руки локтями вперед и постарайтесь держать локти на уровне подбородка и будьте начеку.
Как вести себя во время массовых беспорядков, на митинге, в толпе.
Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Узнайте сначала, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие.
Не вступайте в незарегистрированные официально организации. Участие в мероприятиях, устраиваемых такими организациями, может повлечь за собой уголовное наказание.
Во время беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников митинга, так и зрителей.
Спецподразделения не будут разбирать, кто прав, а кто виноват, и дубинкой по голове может получить ни в чем не повинный зевака.
Кино- и фотоаппаратура привлекает внимание экстремистски настроенных элементов (в лучшем случае разобьют вашу аппаратуру, в худшем - пострадаете вы сами).
Если полиция начала операцию по рассеиванию толпы, не теряйте спокойствия и самообладания: стойте спокойно, всем своим видом выражайте миролюбие, не кричите и не делайте движений, которые могут быть восприняты как агрессивные.
В случае если толпа пришла в движение, опасно находиться возле стеклянных витрин магазинов, стен зданий, деревьев (прижатые к ним толпой люди получают травмы). В движущейся толпе старайтесь не упасть (имеющиеся громоздкие вещи лучше бросить), следовать лучше по направлению движения толпы и стремиться быть ближе к центру (здесь больше воздуха и возможностей для маневров). Если вы упали в движущейся толпе, то необходимо немедленно подняться (иначе затопчут), для этого встать на четвереньки, выставить как можно дальше вперед опорную ногу и, не сгибая ее под напором толпы, резко подняться.
В случае давки необходимо прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке (так можно амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания).
В общественном транспорте (автобусе, троллейбусе, такси).
Постарайтесь не засыпать и не забываться во время движения, не заглядывайтесь в окно, если имеются личные вещи (багаж) и ваша сумка или чемодан стоят на полу.
Если нет свободного сидячего места, постарайтесь стоять в центральном проходе.
Не стойте около дверей (именно здесь чаще всего можете быть ограблены кем-нибудь из выходящих).
Старайтесь пользоваться государственными машинами, следите за тем, чтобы таксист вез вас правильным и кратчайшим путем; точно и четко называйте нужный адрес.
Каждая из содержащихся здесь рекомендаций удивительна по своей простоте. Однако большинство происшествий с людьми происходит именно потому, что необходимые правила безопасности считаются слишком банальными, чтобы им следовать. Помните, что первейшее правило при нахождении где бы то ни было - предусмотрительность, основанная на элементарных нормах. Ничем из того, что в наших силах, не нужно пренебрегать. Обязательными условиями благополучного преодоления людьми всех трудностей являются проявление воли, настойчивости и их грамотные действия.