ОАО «ВНИИР-Прогресс»: все для военной техники, все для обороны страны

ОАО «ВНИИР-Прогресс»: все для военной техники, все для обороны страны
С 6 по 11 сентября 2016 г. в г. Кубинка (Московская область) проходит самое масштабное мероприятие Министерства обороны России – Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2016», где представлено предприятие группы компаний «АБС Электро» - ОАО «ВНИИР-Прогресс», которое специализируется на производстве техники и вооружения и техники промышленного назначения. Сегодня мы поговорим о деятельности «ВНИИР-Прогресс» с генеральным директором Павлом Литвиненко.
 
- В условиях нестабильной мировой обстановки на первый план выходят военные инновационные разработки. И это диктует свои требования к современному времени. На прошлогоднем форуме «АРМИЯ-2015» ОАО «ВНИИР-Прогресс» уже доказало, что оно способно выполнять заказы предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Павел Валерьевич, расскажите, пожалуйста, какая продукция ОАО «ВНИИР-Прогресс» будет представлена на форуме в этом году? 
 
- ОАО «ВНИИР-Прогресс», являясь дочерним предприятием ОАО «ВНИИР», в составе группы компаний «АБС Электро» имеет 55-летнюю историю. Мы разрабатываем и производим электротехническую продукцию военного назначении: коммутационную аппаратуру для передвижных и стационарных наземных установок и комплексов (контакторы, пускатели, автоматически выключатели, реле автоматики, управления и защиты, автоматические переключатели для морской техники, для ракетно-космической техники. Многое из перечисленного вы сможете увидеть на выставке на стенде ОАО «ВНИИР-Прогресс» - №3Е3 в зале №3. Также на стенде ОАО «ВНИИР-Прогресс» посетители выставки смогут познакомиться с одним из инновационных направлений предприятия – изделиями семейства «Комета».
 
- 55 лет для любой организации – это, безусловно, большой «стаж», который позволил Вашей организации занять свою нишу на рынке промышленной продукции. А ведь многое из того, что производит «ВНИИР-Прогресс», известно не одно десятилетие…
 
- Да, совершенно верно. С 60-х годов прошлого столетия мы обеспечиваем надежную и безотказную работу электрических аппаратов и систем защит для энергетики космических кораблей, передвижных и стационарных наземных комплексов, морских электроэнергетических систем подводных и надводных кораблей. Наша продукция успешно использовалась и используется в настоящее время в энергетике космических кораблей «Прогресс», орбитальных станциях «Салют», «Мир», «Союз ТМ», «Прогресс М», «Прогресс ТМ», телекоммуникационных спутниках «Ямал-100», «Ямал-200», энергетических систем АПЛ III-го и IV-го поколений проектов «Акула», «Гранит», «Барс», «Барракуда», «Кондор», «Ясень», «Ясень-М», «Борей», «Борей-А» и ряде других наземных и морских комплексах.
 
- ОАО «ВНИИР-Прогресс» имеет свои филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. Как распределены задачи, возложенные на каждый из филиалов?
 
- Московский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» занимается исследованиями и разработками в области систем навигации и связи. Основной тематикой подразделения является повышение помехоустойчивости приёма сигналов. В свою очередь, в Санкт-Петербургском филиале ОАО «ВНИИР-Прогресс» разрабатывается и производится судовое оборудование: главные и аварийные распределительные щиты, распредустройства, пускорегулирующая аппаратура, системы бесперебойного питания и ряд других комплектных устройств для надводного флота.
 
- Какими разработками сейчас занимаются предприятие «ВНИИР-Прогресс» и его филиалы?
 
- В настоящее время ОАО «ВНИИР-Прогресс» выполняет семнадцать опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по федерально-целевым программам и Государственной программе «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» по контрактам с Министерством промышленности и торговли российской Федерации и другими заказчиками. При этом нами учитываются тенденции развития электротехнических низковольтных аппаратов.
 
С учетом новейших трендов предприятием за последнее десятилетие разработаны новые серии электрических аппаратов и устройств защиты.
 
Так, например, в 2012 году применительно к системам спутниковой навигации специалистами Московского филиала была разработана малогабаритная адаптивная антенная решётка «Комета» – первый на российском рынке помехоустойчивый навигационный спутниковый приёмник ГЛОНАСС/GPS, обеспечивающий защиту от имитационных и маскирующих помех. Новой разработкой специалистов филиала является Система оценки стойкости навигационной аппаратуры GPS (ГЛОНАСС) к имитационным помехам «Блесна» является имитатором сигналов специального вида для искажения радионавигационного поля GPS (ГЛОНАСС).
 
В конце 2015 г. Госморспас служба России приняла в эксплуатацию два новых спасательных судна проекта MPSV06 – «Мурман» и «Берингов пролив». Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» разработал и поставил для этих судов систему управления мощностью всего энергетического комплекса напряжения 690 В. Подобный уровень задач на судах с электродвижением решался специалистами филиала впервые и был с успехом выполнен.
 
- Партнерские отношения в бизнесе решают многое. С какими компаниями на сегодняшний день сотрудничает «ВНИИР-Прогресс»?
 
- Нашими партнерами являются ведущие предприятия: ПАО «Силовые машины», АО «НПО Уралвагонзавод», ПАО «РКК «Энергия», АО «РКЦ «Прогресс», АО «ПО «Севмаш», АО «Корпорация «МИТ», АО «СПО «Арктика», ОАО «ДВЗ «Звезда», АО «НПП «Квант», АО «ЦКБ МТ «Рубин», АО «СПМБМ «Малахит» и многие другие. 2 месяца назад при участии ВНИИР-Прогресс на воду был спущен двухреакторный атомный ледокол проекта «Арктика», который был построен по заказу ООО «Газпромнефть Новый порт» для обслуживания Арктического терминала Новопортовского месторождения в Обской губе (ЯНАО).
 
- Россия вот уже несколько лет держит курс на импортозамещение. Как с этой задачей справляется «ВНИИР-Прогресс»?
 
- Считаю, мы успешно решаем задачу импортозамещения, поскольку наше предприятие разработало новую серию аппаратов:
 
-максимально-токовую защиту, заменяющую реле максимального тока фирмы Seico (Дания);
 
- комплексную защиту генератора, заменяющую защиту генератора фирмы Dief (Дания) и защиту генератора фирмы Sieco;
 
- автоматичсекие выключатели, заменяющие автоматические выключатели фирмы АВВ (Швеция), фирмы Schneider Electric (Франция) и фирмы General Electric (США);
 
Кроме того, нами разрабатываются:
 
- автоматические выключатели, заменяющие аналогичные автоматические выключатели фирмы Schneider Electric (Франция), фирмы General Electric (США);
 
- контакторы электромагнитные постоянного тока, заменяющие контакторы фирмы Siemens (Германия), фирмы General Electric (США), устаревшую серию контакторов (Россия);
 
- реле поляризованные двустабильные, заменяющие реле фирмы LEACH (Франция);
 
- переключатели пакетные, заменяющие переключатели ПП (Узбекистан), переключатели фирмы GanZ (Венгрия).
 
- Павел Валерьевич, «АРМИЯ-2016» для «ВНИИР-Прогресс» - это возможность продемонстрировать свою продукцию или изучить опыт других предприятий?
 
- Наше предприятие, обладая высоким научно-техническим потенциалом, работает в интересах оборонно-промышленного комплекса, как я говорил ранее, уже 55 лет. Считаю, Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2016» является для ОАО «ВНИИР-Прогресс» выставкой, на которой мы можем показать те достижения военно-технического сотрудничества, в которых участвует наше предприятие. Хотелось бы добавить, мы всегда готовы выполнить любые заказы на разработку и поставку аппаратуры и устройств для оснащения объектов оборонно-промышленного комплекса России высококачественной отечественной техникой.

 



07 сентября 2016
08:23
Поделиться