Новогодние традиции народов Поволжья

Новогодние традиции народов Поволжья

Отдел краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки приглашает посетить выставку-рассказ «Новогодние традиции народов Поволжья».

Новый год - один из самых старейших и весёлых праздников во всём мире. Нет ни одного такого праздника, который бы отмечали по всему миру в разные даты и традиции которого так бы различались. В России, как и в большинстве европейских стран, а также в США и Австралии, Новый год начинается 1 января. Ещё в далёком 1700 году русский царь Пётр I издал указ, согласно которому следовало отмечать наступление Нового года. Люди украшали дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками, устраивали огненные потехи и праздничную стрельбу. Со временем стали наряжать принесённые в дом ёлки. Так зелёная ёлка и превратилась в один из символов этого праздника, став главным его украшением, наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой. Кстати, Деды Морозы во всех странах выглядят по-разному. Наш, российский Дед Мороз, носит шубу до пят, валенки, высокую меховую шапку, а в руках держит посох и мешок с подарками.

У чувашей тоже есть свои Дед Мороз и Снегурочка - Хĕл Мучи и Юр Пике. С недавних пор их резиденция находится на Красной площади в столице Чувашии - Чебоксары. Каждую зиму они принимают гостей, удивляя чудесными артефактами: сундуком, исполняющим желания, маятниковыми часами, приносящими счастье, и говорящим самоваром.

А раньше чуваши отмечали новогодний праздник Сурхури, который праздновался целую неделю. Позднее этот национальный праздник совпал с христианским Рождеством (Раштав) и продолжался до Крещения (Кашарни). В первый день Cурхури детвора собиралась группами, и они обходили каждый двор в деревне. При этом дети распевали песни о наступлении нового года, поздравляли односельчан с праздником, приглашали других ребят присоединиться к их компании. Чуваши и их соседи праздновали Новый год таким образом, чтобы в следующем году обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году, так как в прошлом народы Поволжья связывали с Новым годом будущее благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. В содержании праздника отразились серьезные трудовые, хозяйственные интересы с выполнением магических действий, а также веселое времяпрепровождение с играми, плясками, песнями. В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение.

Марийский Новый год «Шорыкйол» отмечается с 22 декабря, после нарождения новой луны, который завершает старый и начинает новый год. Марийского Деда Мороза зовут Йушто Кугыза, что переводится, как «Холодный дедушка». К ребятам он приходит вместе со своей внучкой Лумудыр (Лумÿдыр).

Особые приметы татарского Деда Мороза - Кыш-Бабая: синий кафтан, вместо шапки - мохнатая тюбетейка. Как гласит легенда, именно Кыш-Бабай в древности отвечал за веселое празднование прихода нового года. Праздничные обряды совершались с 21 декабря по 1 января. А праздник этот назывался Нардуган. В нынешние времена татары, проживающие в России, празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Кыш-Бабай, и его внучка Кар-Казы поздравляют детишек в новогоднюю ночь. Празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости. С собой берут национальное татарское блюдо «Чак-чак», которое считается символом гостеприимства татарского народа и сладким вкуснейшим подарком на любой праздник.

Основной темой мордовских обрядов на Новый год - Од ие - было предугадывание и обеспечение нового урожая. В первый день Нового года совершали то, что должно было иметь воздействие на весь последующий период: сытная еда с набором ритуальных блюд (каша, хлеб, пироги, свиная голова). Вера в магию первого дня проявлялась и в представлениях о том, что первый посетитель или первое встреченное в этот день лицо приносит счастье или несчастье.

На выставке вы также познакомитесь с новогодними традициями башкирского и удмуртского народов, с приметами, советами, национальными блюдами, гаданиями этого замечательного праздника.

Приглашаем всех посетить выставку. 

 



15 декабря 2016
08:25
Поделиться