В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось «Путешествие по стране русского языка»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось «Путешествие по стране русского языка»

В рамках дня русского языка, отмечаемого в России 6 июня, в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось «Путешествие по стране русского языка». Участниками мероприятия стали отдыхающие в пришкольных лагерях дети, подростки, их вожатые и учителя из СОШ № 37, 49 (всего - 79 чел.).

 

Русский язык в школе относится к одним из самых важных предметов, незнание которого может наложить серьезный отпечаток на дальнейшую жизнь человека. А интерес детей к русскому языку могут поднять познавательные библиотечные мероприятия. Совершить путешествие по стране русского языка участникам помогли книги С. Лавровой «Откуда берутся слова, или Занимательная этимология», М. Улыбышевой «Как Пушкин русский язык изменил» и А. Усачева «Великий могучий русский язык».

Самые юные отдыхающие, окончившие первый класс, без запинки назвали все буквы русского алфавита. Ребята постарше занялись правописанием, им нужно было выбрать правильную букву в словах: горо(д. т), ланды(ш, ж), ду)б, п), ска(з.с)ка, доро(ж,ш)ка. Третьеклассники должны были расположить в алфавитном порядке сказочных героев: Мальвину, Буратино, Чиполлино, Незнайку, Колобка, Дюймовочку, Емелю, Хоттабыча, Кощея.

А ребятам, окончившим четвертый класс, пришлось поработать шифровальщиками. Они должны были найти ключ к шифру и составить фразу. Может быть, и вам интересно, попробуйте: «ШЫР-ПИР Ю ПЯПЮЖГЫ ЗЭЛЭМЪГЫЙ ГЁСРЫГ, ФЁД ГЯГ, ФЁД ГЯГ, ЗЭЛЭМЪГЫЙ ГЁСРЫК».

В ходе мероприятия школьники узнали историю удивительной 28-ой буквы алфавита «ъ», нашли ошибки в словах и текстах, расставили знаки препинания в предложениях, разгадали анаграммы, выделили из списка неологизмы и архаизмы, раскрыли значение фразеологизмов. Ребятам понравилось искать в словарях значение слов, еще они научились ориентироваться в справочной литературе.

Славное получилось путешествие, но это только начало к интересному познанию нашего родного русского языка!

 

Справочно: В 2010 году идею учреждения дней языков, имеющих международное значение, поддержала Ассамблея ООН, определив даты празднований французского, китайского, английского, русского, испанского и арабского языков. А через год президентом Российской Федерации был официально объявлен День русского языка. С этого времени 6 июня дату прославления русской поэзии во всем мире принято отмечать как День русского языка. Он проводится в рамках международной программы, нацеленной на расширение границ многоязыкового пространства и поддержку равной значимости шести языков, признанных официальными в ООН.

Русский язык мировое сообщество признает одним из самых популярных в мире. По распространению он занимает четвертое место после английского, китайского и испанского. По статистике, за пределами России язык А. Пушкина и Л. Толстого изучает почти 200 миллионов человек, а День рождения русского языка празднуют во многих уголках нашей планеты.



07 июня 2017
07:59
Поделиться