Разрешение на продажу жилых помещений, в которых собственниками или сособственниками являются несовершеннолетние дети

Кредит в современной жизни является очень распространённым способом разрешения жилищного вопроса: кто-то с помощью кредитных средств вследствие появления в семье детей расширяет жилые площади, кто-то просто решает наконец-то приобрести собственное жильё и не платить огромные суммы за аренду. В любом случае, воспользовавшись кредитом, покупатели становятся собственниками недвижимости и могут беспрепятственно начинать ею пользоваться.
В случае, если собственниками или сособственниками квартиры являются несовершеннолетние дети, согласно ст. 37 Гражданского кодекса РФ требуется разрешение органов опеки и попечительства на передачу в залог приобретаемой квартиры или доли несовершеннолетнего. Именно чтобы застраховаться от недобросовестных клиентов, банки и берут в качестве обеспечения займа залоговое имущество. Иными словами, пока заемщик в полной мере не погасит свой долг перед банком, фактическим владельцем квартиры или дома будет именно кредитная организация. Конечно, если должник регулярно и вовремя совершает платежи по кредиту, никто не будет выселять его из квартиры и реализовывать её на рынке недвижимости. Но если клиент окажется злостным неплательщиком, то последствия кредита будут весьма плачевны: недвижимость будет выставлена на продажу, причём далеко не по рыночной цене. Тем самым банк компенсирует себе убытки по кредиту и вернёт заемные средства. При этом заемщик сможет вернуть себе только ту сумму, которая была выплачена им в качестве первоначального взноса, совершённые же платежи по кредиту и процентам за его пользование могут быть рассмотрены и возвращены или не возвращены в индивидуальном порядке. Ведь придётся компенсировать штрафы и пени, набежавшие на неуплаченный долг в течение нескольких месяцев, а порою и нескольких лет.
Однако некоторые заемщики полагают, что раз жильё своё есть, то он больше никому ни чем не обязан, в том числе и банку. Отсюда и вытекают негативные последствия кредита.
Именно, в последнее время участились случаи обращения в орган опеки и попечительства за разрешением на продажу доли несовершеннолетних, в связи с невозможностью выплаты кредитов.
В результате продажи квартиры несовершеннолетний может лишиться единственного жилого помещения, находящегося в его собственности. А это приводит к ухудшению жилищных условий как несовершеннолетнего, так и семьи в целом, а также ущемлению его прав.
Поэтому рекомендуем всем гражданам, перед тем как приобретать жилье с использованием кредитных средств, хорошенько задуматься о том, смогут ли они в дальнейшем выплачивать кредит.