В Ленинском районе состоялись соревнования по баскетболу среди юношей памяти Сергея Белебенцева

4-5 февраля в рамках месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, в спортивном зале МБОУ «СОШ №17» города Чебоксары состоялся турнир Ленинского района города Чебоксары по баскетболу среди юношей памяти выпускника 17 школы, участника боевых действий на Северном Кавказе Сергея Белебенцева.
В этом году соревнования проводились в 15-й раз, начиная с 2007 года. Первый турнир был организован Чувашской республиканской общественной организацией «Боевое содружество» совместно с коллективом учителей и учащимися школы № 17 при поддержке администрации Ленинского района города Чебоксары.
На торжественном открытии соревнований с приветственным словом к участникам соревнований обратился главный специалист-эксперт по физической культуре и спорту администрации Ленинского района города Чебоксары Юрий Стрелков.
В соревновании приняли участие ученики 6-7 классов общеобразовательных учреждений Ленинского района. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией пришлось ограничить количество участников. Поэтому в этом году в турнире приняли участие всего 5 команд: школы № 17, 36, 37, 49, 57.
Соревнования проводились по круговой системе, согласно которой команды должны были сыграть друг с другом по одному разу.
По итогам соревнований, тройка команд-призёров выглядит следующим образом:
1 место – команда МБОУ «СОШ №17»;
2 место – команда МБОУ «СОШ №36»;
3 место – команда МБОУ «СОШ №49».
Игроки команд-призёров были награждены медалями и дипломами администрации Ленинского района города Чебоксары. Команда-победитель была награждена переходящим кубком.
Справочно: Сергей Николаевич Белебенцев родился 8 мая 1966 г. в городе Брест в семье кадрового офицера Советской Армии. Детство прошло в военных городках Белоруссии, Монголии и Забайкалья, что во многом предопределило выбор будущей профессии. Выпускник чебоксарской средней школы №17 и ранее работавшей в столице Чувашии школы будущих офицеров (занимались юноши, решившие стать профессиональными военными).
В Вооруженных Силах с августа 1983 года. Окончил Казанское высшее танковое командное училище. Служил в одном из танковых соединений Северной группы войск, после вывода российских частей из Польши - в танковом полку дислоцированной в Подмосковье Таманской гвардейской мотострелковой дивизии. В начале ноября 1994 года офицер из Чебоксар в числе других наиболее подготовленных военнослужащих - танкистов прибыл на военную базу, расположенную в городе Моздок (Республика Северная Осетия - Алания). Цель командировки - оказание помощи антидудаевской оппозиции в подготовке к предстоящей операции по свержению антиконституционного режима в самопровозглашенной Республике Чечня – Ичкерия.
26 ноября участвовал в первом штурме чеченской столицы. Подразделение С. Белебенцева в составе танкового батальона с боем прорвалось к площади перед дворцом «президента» Джохара Дудаева в городе Грозный, бронемашины открыли огонь по резиденции лидера мятежной республики. В бою танк, в котором находился чебоксарец, был подбит из вражеского гранатомета и загорелся. Офицер погиб вместе со всем экипажем.
Награжден орденом Мужества (посмертно), медалями «За безупречную службу». Решением Чебоксарской городской администрации в 2004 году на стене дома № 28 по ул. Ленинского Комсомола, где прошли детство и юность офицера, установлена мемориальная доска. В средней школе № 17 по инициативе Чувашской республиканской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое содружество», поддержанной администрацией учебного заведения, проводятся соревнования по баскетболу, посвященные памяти погибшего при исполнении воинского долга выпускника-офицера.
Захоронен со всеми воинскими почестями на кладбище № 3 города Чебоксары 16 декабря 1994 года.